• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рекомендательное письмо по обращению о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Информационное письмо

 

 

 

Хабаровское УФАС России в связи с многократно возросшим количеством обращений о согласовании заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), сообщает следующее.

Порядок согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержден приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2013 года N 537 (далее - Порядок).

Частью 8 Порядка установлено, что к обращениям, указанным в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, должны быть приложены следующие информация и документы:

1) документация о закупках, а также разъяснения и изменения к ней (если такие разъяснения или изменения были сделаны заказчиком), копии протоколов, составленных в ходе проведения закупок;

2) информация о поставщике (подрядчике, исполнителе) (наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика), с которым предполагается заключить контракт, и обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям Федерального закона и документации о закупках;

3) документ о согласии указываемого в обращении поставщика (подрядчика, исполнителя) заключить контракт в соответствии с требованиями и условиями документации о закупках и по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении об осуществлении закупки или приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом.

При этом, если обращение направлено по результатам несостоявшегося повторного конкурса или несостоявшегося запроса предложений, проведенного в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Федерального закона, к такому обращению также должны быть приложены документы в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, по всем предшествующим несостоявшимся процедурам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), явившимся основанием для проведения таких повторного конкурса, запроса предложений.

В соответствии с п. 9 Порядка к обращениям, указанным в пунктах 4, 6, 7 настоящего Порядка, помимо документов, указанных в пункте 8, прилагаются доверенность, выданная и оформленная в соответствии с гражданским законодательством, или ее заверенная копия, либо иной документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения (копия решения о назначении или об избрании либо приказ о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения без доверенности). В случае направления обращения руководителем федерального органа исполнительной власти или его заместителем указанные документы не представляются.

Согласно п. 11 Порядка рассмотрение поступившего обращения, в том числе на предмет соответствия проведенных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) действующему законодательству Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, осуществляется контрольным органом.

В соответствии с пп. 1 п. 14 Порядка в ходе рассмотрения обращения контрольный орган вправе рассматривать дополнительные документы и информацию, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения обращения.

Хабаровское УФАС России рекомендует заказчику прикладывать к обращению о согласовании заключения контракта все поступившие заявки в полном объеме(с приложением документов аккредитации участников закупки), в том числе заявки, которые признаны единой комиссией несоответствующими требованиям Закона о контрактной системе, документации о закупке, а также документы обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

В случае не приложения документов (информации), указанных в абзаце выше, Хабаровское УФАС России, учитывая, что проверка результатов осуществления процедуры закупки проводится в полном объеме, в силу п.п. 11, 13, 14 Порядка запрашивает у заявителя (государственного заказчика) информацию (документы), необходимые для осуществления проверки.

При этом, рассмотрение обращения приостанавливается до представления информации (документов). В случае непредставления информации в указанный срок контрольный орган не рассматривает принятое обращение и возвращает его заявителю.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в случае направления документов для осуществления процедуры согласования возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по электронной почте и Почте России, следует указывать в сопроводительном письме соответствующую отметку о таком (повторном) направлении.

Хабаровское УФАС России рекомендует государственным заказчикам придерживаться формы, установленной в Приложении к настоящему письму.

 

 

Приложение: рекомендуемая форма обращения о согласовании заключения государственного контракта.

 

Настоящее письмо носит рекомендательный характер

 

 

 

ВрИО руководителя управления                                                                                Е.В. Гуринович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

(рекомендуемая форма)

 

Руководителю Хабаровского УФАС России

Бодрову В.А.

680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, 67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О согласовании

 

Уважаемый Валентин Алексеевич!

 

Государственный заказчик «Указать наименование государственного органа» при осуществлении государственной закупки, путем проведения «указать способ определения поставщика (исполнителя)» на «указать предмет закупки с номером извещения», признанного несостоявшимся на основании «указать причину признания закупки несостоявшейся», просит Вас рассмотреть представленные документы на предмет согласования осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя) – «указать наименования юридического (физического) лица» на сумму «указать сумму в соответствии с представленным согласием единственного участника закупки, признанного соответствующим требованиям Закона о контрактной системе».

«наименование единственного поставщика (исполнителя), юридический адрес, ИНН».

 

 

Приложения:

 

1 копия извещения о проведении закупки;

2. копия документации о закупке;

3. подтверждение обоснования начальной (максимальной) цены (коммерческие предложения, локальный-сметный расчет и т.д.);

4. копии протоколов, составленных в ходе проведения закупки;

5. копии заявок, поступивших в ходе проведения закупки (с приложением документов аккредитации);

6. копия согласия единственного поставщика (исполнителя) о заключении государственного контракта с указанием цены;

*7. копия доверенности, выданная и оформленная в соответствии с гражданским законодательством, или ее заверенная копия, либо иной документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения (копия решения о назначении или об избрании либо приказ о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения без доверенности).

8. копии документов, информации по всем предшествующим несостоявшимся процедурам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), явившимся основанием для проведения таких повторного конкурса, запроса предложений.

 

*(В случае направления обращения руководителем федерального органа исполнительной власти или его заместителем указанные документы в п. 7 не представляются)

Файлы для скачивания

rekomendacionnoy_pismo.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ