• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О ситуации с ценами на нефтепродукты

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с ценообразованием на нефтепродукты Хабаровское УФАС России, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и должны формироваться на основании рыночного механизма конкуренции.

На рост цен влияет ряд факторов: рост мировых цен, рост отраслевых издержек, общие инфляционные процессы в экономики страны. Большое влияние на цены на нефтепродукты оказывают налоги. Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%.

Под воздействием антимонопольных органов и мер защиты внутреннего рынка, рост цен в России ниже, чем за рубежом. Так, с 2007 по 2011 гг. цены на нефть в мире выросли в 2, 21 раза, а в Российской Федерации в 1,46 раза (инфляция  за указанный период выросла в 1,57 раза).

Рост цен в 2011 году мог быть меньшим, но с 2011 года кратно увеличились акцизы на топливо: на автомобильный бензин класса 2 и ниже акцизы в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросли в 1,51 раза; на автобензины 3 класса – в 1,42 раза; класса 4 и 5 – в 1,29 раз; на дизельное топливо класса 2 и ниже – в 2,3 раза; на дизельное топливо 3 класса – в 2,09 раза, класса 4 и 5 – в 1,89 раза. Это привело к тому, что в целом по году цены на топливо опередили инфляцию, а больший рост имел место по дизельному топливу.

Необходимо отметить, что увеличение ставок акцизов на дизельное топливо происходит более существенными темпами, чем на автомобильные бензины, что в свою очередь, приводит к опережающему росту цен на дизельное топливо.

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2011 №558-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2012 года произошло увеличение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо: на автомобильный бензин всех классов акцизы выросли в 1,31 раза, на дизельное топливо всех классов – в 1,54 раза, а с 1 июля 2012 года по сравнению с 1 января 2012 года акцизы на автомобильный бензин, не соответствующий классу 3, 4, 5 и на автомобильный бензин класса 3 выросли   в 1,06 раза; на дизельное топливо, не соответствующее классу 3,4,5 – в 1,04 раза; на дизельное топливо класса 3- в 1,12 раза.

Правительство Российской Федерации и заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе Федеральная антимонопольная служба, принимают меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В соответствии со своими полномочиями, на основании норм Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при выявлении согласованных действий, установления монопольно высоких цен или иных злоупотреблений доминирующим положением и наличии надлежащих доказательств, Федеральная антимонопольная служба и её территориальные управления выносят предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на развитие конкуренции и налагают на нарушителей административные штрафы.

Основным фактором, влияющим на размер розничных цен реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива, является цена закупки нефтепродуктов у поставщиков.

Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на территории Хабаровского края (ОАО «Хабаровский НПЗ» и ООО «РН-Комсомольский НПЗ»), производят продукцию из давальческого сырья и не являются собственниками выпускаемых нефтепродуктов.

Нефтепродукты, перерабатываемые ООО «РН-Комсомольский НПЗ», принадлежат ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (г. Москва). Отпускную цену для поставки с завода бензинов автомобильных и дизельного топлива хозяйствующим субъектам, в том числе осуществляющим деятельность на территории Хабаровского края, устанавливает ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», так как является собственником произведённых нефтепродуктов. Договоры между ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» на поставку нефтепродуктов заключаются в г. Москве.

Нефтепродукты, перерабатываемые ОАО «Хабаровский НПЗ», принадлежат ЗАО «Альянс Ойл» (г. Москва). Отпускную цену для поставки с завода бензинов автомобильных и дизельного топлива хозяйствующим субъектам, в том числе осуществляющим деятельность на территории Хабаровского края, устанавливает ЗАО «Альянс Ойл», так как является собственником произведённых нефтепродуктов. Договоры между ЗАО «Альянс Ойл» и ОАО «Хабаровскнефтепродукт» на поставку нефтепродуктов заключаются в г. Москве.

Ситуация на рынке реализации нефтепродуктов в Хабаровском крае находится под постоянным вниманием Хабаровского УФАС России. В ходе проведения еженедельного мониторинга цен реализации нефтепродуктов предприятия представляют информацию об уровне и динамике изменения цен. В случае необходимости, Хабаровское УФАС России запрашивает у нефтяных компаний дополнительную информацию по вопросам формирования цен.

По результатам рассмотрения в 2011 – 2012 гг. дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, Хабаровским УФАС России признаны нарушившими антимонопольное законодательство:

1. ОАО «Хабаровскнефтепродукт» (установление и поддержание монопольно высокой цены розничной реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива в городе Хабаровске, в городе Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском районе). По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание исполнено.

2. ОАО «АЗС Сервис» и ИП Марченко Л.А. (согласованные действия при установлении и поддержании цен розничной реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива в пос. Заветы Ильича Советско-Гаванского района). По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание исполнено. На ОАО «АЗС Сервис» наложен штраф в размере 100000 рублей; на ИП Марченко Л.А. наложен штраф в размере 20000 рублей. Административные штрафы уплачены в полном объеме.

3. ОАО «Хабаровскнефтепродукт» (создание дискриминационных условий, дискриминационное ценообразование на нефтепродукты, реализуемые независимым нефтетрейдерам, создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам - независимым нефтетрейдерам). По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание исполнено. Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил заявление Хабаровского УФАС России о привлечении ОАО «Хабаровскнефтепродукт» к административной ответственности в виде штрафа в размере  9091960 рублей за нарушение антимонопольного законодательства и привлечении генерального директора ОАО «Хабаровскнефтепродукт» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей.

В 2012 году по результатам рассмотрения поступивших в Хабаровское УФАС России материалов на действия предприятий, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов в Хабаровском крае, по повышению цен розничной реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива, Хабаровское УФАС России 19 ноября 2012 года возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт».

В случае выявления нарушений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Хабаровским УФАС России будут приняты меры антимонопольного реагирования.