• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Автотранспортные пассажирские предприятия Хабаровского края находятся в критическом положении

Сфера деятельности: Сфера транспорта

К такому выводу пришли участники круглого стола «Состояние и проблемы организации регулярных перевозок пассажиров в Хабаровском крае», который был организован в марте 2015 года Хабаровским УФАС России и Хабаровской краевой ассоциацией автотранспортников «Хабаровскавто». В работе круглого стола приняли участие представители органов власти и органов местного самоуправления, краевой прокуратуры и Арбитражного суда Хабаровского края, автодорожного надзора, управления ГИБДД, общественных организаций и автотранспортных предприятий края.

Главным фактором, затрудняющим организацию эффективной работы пассажирского транспорта, является отсутствие специального федерального закона, регулирующего данные отношения. Но и на муниципальном уровне практически отсутствуют правовые акты, определяющие порядок отбора перевозчиков и проведения конкурсных процедур. Участники круглого стола рекомендовали Министерству промышленности и транспорта Хабаровского края разработать проекты модельных нормативных актов в данной сфере, в том числе о порядке проведения конкурса на привлечение предприятий пассажирского транспорта к перевозкам, и направить их органам местного самоуправления.

О критическом положении автотранспортных пассажирских предприятий свидетельствует статистика: за последние два года с рынка ушло почти двести хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки пассажиров. Усредненный тариф не покрывает затраты предприятий, не позволяет развивать материальную базу, обеспечивать социальные гарантии рабочему персоналу, организовывать обучение новых водительских кадров. Участники круглого стола видят решение проблемы в оптимизации тарифного регулирования,  ускорении реализации программы Хабаровского края по переводу автомобильного транспорта на газомоторное топливо, и в разработке и реализации краевой программы по приобретению подвижного состава для предприятий пассажирского транспорта на условиях самофинансирования.

Рекомендации круглого стола направлены ФАС России, Законодательной Думе Хабаровского края, Правительству Хабаровского края с целью ускорения рассмотрения и принятия Федерального закона об автомобильном транспорте.