В Хабаровске состоялась региональная научно-практическая конференция на тему: «Конкурентная политика в регионе: состояние и перспективы»

24 апреля 2015 года состоялась региональная научно-практическая конференция «Конкурентная политика в регионе: состояние и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, Министерство экономического развития Хабаровского края и Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС (бывший ДВАГС).

В работе научно-практической конференции приняли участие руководители и специалисты органов государственного и муниципального управления, коммерческих и некоммерческих организаций, научные сотрудники, преподаватели образовательных организаций, докторанты, аспиранты, студенты.

В центре внимания участников конференции – роль конкуренции в развитии региона, государственная политика защиты конкуренции, проблемы развития предпринимательства в регионе и привлечение инвестиций.

В начале конференции состоялось подписание трехстороннего соглашения между Хабаровским УФАС России, Министерством экономического развития края и Дальневосточным институтом управления – филиалом РАНХиГС. Цель соглашения – формирование государственной политики в области защиты и развития конкуренции и эффективной практики применения антимонопольного законодательства на базе конкурентного права и предпринимательства Дальневосточного института управления. Напомним, что договор о создании кафедры был подписан между Хабаровским УФАС России и институтом 23 марта 2015 г. 

На пленарном заседании с докладом выступил Валентин Бодров – руководитель Хабаровского УФАС России. Он рассказал, что в этом году исполняется 25 лет антимонопольным органам России. За это время были созданы основы конкурентной политики на федеральном и региональных уровнях, усилилась борьба с картелями, ужесточился контроль за действиями субъектов естественных монополий и злоупотреблением доминирующим положением, усилился контроль над органами власти, снизилось административное бремя для бизнеса. ФАС России занимает 17 место из более чем 120 конкурентных ведомств стран мира в международном рейтинге по эффективности правоприменительной  практики.  

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Виктор Калашников, Хабаровский край является одним из шести «пилотных» регионов России по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, разработанного Агентством стратегических инициатив. С 2015 года он внедряется по всей стране – в том числе, с учетом опыта нашего региона.

 В Хабаровском крае, в частности, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции – всего их 14. Также разработана соответствующая «дорожная карта», проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, созданы механизмы общественного контроля над деятельностью естественных монополий. Правительство края уделяет большое внимание снижению барьеров и созданию благоприятных условий для бизнеса, повышению деловой и инвестиционной активности региона.

Конкуренция рассматривается как один из инструментов развития социально-экономического благополучия региона. Однако на данный момент некоторые рынки, например, дошкольного образования, являются дефицитными. Для того, чтобы создать там конкуренцию, необходимо развить сами рынки.  Один из важных инструментов – поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства.

Участники конференции пришли к выводу, что назрела необходимость повышения уровня правовых знаний в сфере конкурентного права, в том числе внесения дисциплины «Конкурентное право» в государственный стандарт высшего профессионального образования.

В рамках конференции была организована дискуссионная площадка, на которой участники обсудили состояние и перспективы развития конкуренции в регионе. В ходе обсуждения высветился обширный пласт проблемных вопросов, которые были учтены в резолюции конференции. Резолюция содержит в себе рекомендации для Правительства края, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, научного сообщества, общественных объединений предпринимателей, целью которых является объединение усилий для развития социально-экономического благополучия края.