• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сведения о тираже газеты стали яблоком раздора

Хабаровское УФАС России рассмотрело дело о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «РИА «Восточная столица».

 

В антимонопольный орган обратился предприниматель с жалобой на ООО «РИА «Восточная столица». По мнению заявителя, сведения о тираже, указываемые в выходных данных газеты «Давай», не соответствуют фактическому тиражу.

ООО «РИА «Восточная столица» является учредителем газеты «Давай». Заявитель же является учредителем газеты «Максимум рекламы». Заявитель и ООО «РИА «Восточная столица» являются конкурентами, осуществляющими деятельность на одном товарном рынке.

Хабаровское УФАС России в ходе рассмотрения дела установило, что сведения о тираже газеты «Давай», указанные в выходных данных, завышены. Следовательно, рекламодатели неверно оценивают свой выбор, а выгода при размещении рекламы в данной газете представляется в преувеличенном виде. Все это обеспечивает учредителю газеты необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности, по сравнению с изданиями, указывающими фактический тираж.

На основании Кодекса РФ об административных правонарушениях недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа.