• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация для органов местного самоуправления о реализации полномочий в сфере организации перевозок

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В соответствии с решением Общественно-консультативного Совета при Хабаровском УФАС России, а также в связи с вступлением в силу основных положений Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 220-ФЗ), управление полагает необходимым обратить внимание органов местного самоуправления на следующее.

С 11.01.2016 к полномочиям органов местного самоуправления отнесено установление, изменение, отмена муниципальных маршрутов регулярных перевозок; ведение реестров муниципальных маршрутов; установление регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также иные полномочия.

В частности, органы местного самоуправления обязаны определить порядок установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок; установить муниципальные маршруты регулярных перевозок; обеспечить заключение муниципальных контрактов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Наряду с маршрутами регулярных перевозок органы местного самоуправления устанавливают смежные муниципальные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. Право осуществления таких перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок и картами соответствующего маршрута, выдаваемыми органами местного самоуправления, установившими данные маршруты.

Выдача указанных свидетельств и карт осуществляется по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок, за исключением установленных Законом № 223-ФЗ случаев.

В целях обеспечения реализации положений Закона № 220-ФЗ:

- юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые после дня официального опубликования данного закона осуществляли регулярные перевозки по маршрутам регулярных перевозок, в срок до 13.08.2015 направляют в органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесено ведение реестров соответствующих маршрутов регулярных перевозок, сведения о данных маршрутах регулярных перевозок;

- указанные органы местного самоуправления не позднее 10.01.2016 организуют проверку представленных сведений, по результатам которой принимают решение о включении или об отказе во включении таких сведений в реестр маршрутов; размещают на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» данные сведения о маршрутах регулярных перевозок, которые установлены в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и включены в соответствующие реестры.

- не позднее 09.04.2016 органы местного самоуправления выдают юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют регулярные перевозки, не оплачиваемые за счет средств бюджетов, по маршрутам регулярных перевозок, включенным в соответствующие реестры, карты данных маршрутов.

- до окончания срока действия указанных карт органы местного самоуправления выдают их владельцам свидетельство об осуществлении регулярных перевозок по данному маршруту и новые карты данного маршрута; устанавливают отдельный маршрут в отношении регулярных перевозок, осуществляемых каждым юридическим лицом, каждым индивидуальным предпринимателем, в случаях, установленных Законом № 220-ФЗ; проводят открытый конкурс на право осуществления регулярных перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок в установленных Законом № 220-ФЗ случаях; устанавливают отдельный маршрут в отношении регулярных перевозок, не оплачиваемых за счет средств бюджетов в случаях, установленных Законом № 220-ФЗ.

Следует учитывать, что регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов, осуществляются в порядке, действовавшем до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, в течение срока, по окончании которого в соответствии с графиком, предусмотренным документом планирования регулярных перевозок, в отношении данных перевозок должен быть заключен муниципальный контракт.

В срок до 10.01.2016 органы местного самоуправления обязаны привести муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с положениями Закона № 220-ФЗ.

Частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещено принимать акты, осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Поскольку осуществление перевозок, напрямую поставлено в зависимость от исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий, необходимо своевременно принять все необходимые меры, направленные на реализацию положений Закона № 220-ФЗ.

Непринятие либо несвоевременное принятие мер по реализации положений Закона № 220-ФЗ будет препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и противоречить антимонопольному законодательству.