• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В УФАС прошел брифинг по перевозкам

6 декабря 2016 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю состоялся брифинг по недобросовестной конкуренции на рынке автобусных пассажирских перевозок г. Хабаровска.

Управление рассмотрело коллективную жалобу от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.  Хабаровским УФАС России установило наличие в действиях 9 перевозчиков, осуществляющих перевозки по 22 маршрутам, признаков нарушения антимонопольного законодательства.  

Нарушения выразились во введении конкурсной комиссии в заблуждение путем размещения в составе заявки недостоверных сведений о характеристиках транспортных  средств, а именно: 

-оборудования для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения,

-наличие низкого пола, 

-максимальный срок эксплуатации транспортного средства не более 7 лет,

-электронные табло в качестве указателей маршрута,

-устройства для автоматического информирования пассажиров,

-громкой связи для оповещения пассажиров,

-системы видеонаблюдения в салоне,

-кондиционеров.

Перевозчики указали недостоверные сведения о характеристиках транспортных средств в своих заявках, и таким образом получили преимущество перед другими хозяйствующими субъектами на осуществление предпринимательской деятельности. Это называется недобросовестной конкуренцией.

Управлением   выданы предупреждения  перевозчикам о необходимости обращения в Управление транспорта администрации г. Хабаровска с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок.

В случае добровольного исполнения предупреждения дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства не возбуждается, лицо к административной ответственности  не привлекается  (частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ  предусмотрен штраф на индивидуальных  предпринимателей от  12 000 рублей, на юридический лиц от 100 000 рублей).

Важно: В соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ от 13.07.2015 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок прекращается по истечении 90 дней со дня поступления заявления о прекращении действия данного свидетельства. За эти 90 дней предприниматели еще обязаны осуществлять перевозки, а Управление транспорта администрации г. Хабаровска за этот срок должно провести новый конкурс. Те предприниматели, которым Хабаровское УФАС России выдало предупреждение, также могут участвовать в новом конкурсе.