• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: Мы хотим, чтобы потребитель получил комплексный продукт получения ресурса, а электросетевая компания – добросовестного потребителя

Теги: Королев

Замглавы антимонопольного ведомства рассказал о мерах в сфере техприсоединения к электроснабжению, которые позволили Российской Федерации занять 29 место в рейтинге DoingBusiness.

В рамках сессии «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны» Российского инвестиционного форума в Сочи выступил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

На мероприятии участники отметили, что в сложившейся экономической ситуации актуальность вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры приобретает все большее значение как для бизнеса, так и для государства в целом.

Благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры Россия сумела подняться в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю доступности подключения к системе электроснабжения на 135 позиций (29 место).

Виталий Королев отметил, что этот показатель является накопительным эффектом процессов, которые начались в 2004 году.

«Так, в декабре 2004 года впервые в России были приняты правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и технологического присоединения. Это первая веха нового развития сферы электроэнергетики в нашей стране, - добавил замглавы ФАС. -   Следующей стадией развития стало утверждение в 2011 году плана по обеспечению доступности и удешевлению технологического присоединения для всех категорий потребителей и сейчас все эти меры позволили так существенно продвинуться в рейтинге».

«Доступность техприсоединения для потребителя является важной задачей. И именно в сфере электроэнергетики Российская Федерация продвинулась дальше всего: потребитель приходит в сетевую компания, а на выходе получает договор энергоснабжения. Антимонопольная служба обеспечила тот факт, что никакого навязывания услуг не будет. Если потребитель не хочет получать услугу  у гарантирующего поставщика, то он указывает, у какого участника рынка он хочет ее получить», - пояснил замглавы ФАС.  

«Таким образом, на момент техприсоединения потребитель получает полный пакет услуг, который предоставляет ему все и сразу, а сетевая компания получает потребителя, у которого нет бездоговорного потребления», - подчеркнул Виталий Королев.

Кроме того, замглавы ФАС затронул тему поддержки малого и среднего предпринимательства. Как было отмечено в ходе работы сессии, техприсоединение для потребителя может быть практически бесплатным, но потом для него следует делать индивидуальный тариф.

«Ранее ФАС России предлагала этот механизм. Таким образом, у потребителя получается выбор: он либо получает льготу при входе на рынок, а потом у него будет высокий тариф, либо он оплачивает полное присоединение и потом получает тариф вместе со всеми участниками рынка. Этот механизм целесообразно внедрить, если сетевые компании готовы выполнить т.н. «банковскую функцию», когда они кредитуют его за счет более высокого тарифа, а потом получают обратно возврат», - заключил Виталий Королев.

 

Пресс-служба ФАС России