• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цыганов: наша задача не в поиске и наказании нарушителя, а в изменении условий ведения бизнеса

Теги: бизнес

Антимонопольная служба сокращает сферу возможного негативного воздействия на бизнес

26 мая 2017 года в День российского предпринимательства в г. Москве открылся «Фестиваль бизнеса». В пленарном заседании мероприятия, призванном привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, их вкладу в развитие экономики региона и страны, приняли участие министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Модератором ключевой сессии фестиваля выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В своем выступлении замглавы ФАС обратил внимание, что поддержка предпринимательства и развитие конкуренции крайне взаимосвязаны. «Впервые, идея создание профессионально праздника предпринимателя была озвучена в Программе поддержки предпринимательства и развития конкуренции, представленной в Правительство в 1991 году. И сегодня, как мы видим, эти темы неразрывно связаны, более 30%* человек уверены, что развитие бизнеса во многом зависит от справедливой конкуренции», - подчеркнул Андрей Цыганов.

Также он отметил, что антимонопольная служба сокращает сферу возможного негативного воздействия на бизнес. «Наша задача не в поиске и наказании нарушителя, а в изменении условий ведения бизнеса, защитив слабую сторону, убрав барьеры на всех уровнях», - уточнил он.

В настоящий момент в числе основных приоритетов работы ФАС: разработка Национального плана развития конкуренции и реформа тарифного регулирования. По словам замглавы антимонопольного ведомства, Национальный план находится в финальной стадии обсуждения с органами власти и может быть принят уже в ближайшее время. Кроме того, 10 федеральный органов исполнительной власти совместно с ФАС России ведут разработку отраслевых «дорожных карт» развития конкуренции. Что касается тарифов, то проект Федерального закона о государственном регулировании цен (тарифов) может быть принят уже в этом году.

*В рамках пленарного заседания проводился интерактивный опрос. По мнению участников мероприятия - представителей МСП, развитию их деятельности будет способствовать стабильность законодательства в сфере бизнеса (41,2% голосов) и честная конкуренция (31,4%), что подчеркивает актуальность работы, проводимой ФАС России, в том числе по разработке Национального плана развития конкуренции и соответствующих отраслевых дорожных карт.