• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги проведения проверки торговых сетей и финансирование бюджетных услуг на социальных рынках края обсудили на заседании Общественно-консультативного совета

Теги: ОКС

26 июля 2017 года состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при Хабаровском УФАС России. На повестке дня стояли вопросы, связанные с итогами проведения проверки торговых сетей в г. Хабаровске в 2017 году и финансированием бюджетных услуг на социальных рынках Хабаровского края.

С докладом о результатах проверки торговой сети «Самбери» в г. Хабаровске выступил заместитель руководителя Николай Костромеев.  В г. Хабаровске в составе торговой сети «Самбери» осуществляют деятельность 11 хозяйствующих субъектов: ООО «Аралия», ООО «Плато», ООО «Аргон», ООО «Венера», ООО «Гальдер», ООО «Аризона», ООО «Кварц», ООО «Турмалин», ООО «Янтарь», ООО «Адиантум», ООО «Альва». В рамках проверок хозяйствующих субъектов, входящих в торговую сеть «Самбери», Хабаровским УФАС России были истребованы документы и сведения относительно соблюдения хозяйствующими субъектами Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 

В результате анализа представленных документов установлено, что поставщиком продовольственных товаров всех групп, за исключением алкогольной продукции, для всех хозяйствующих субъектов, объединенных в торговую сеть «Самбери» в городе Хабаровске, является ООО «Невада-Восток», которое осуществляет закупки продовольственных товаров у производителей и иных поставщиков для дальнейшей реализации их в торговой сети «Самбери». Со стороны самих хозяйствующих субъектов нарушения антимонопольного законодательства не выявлены.  Хабаровским УФАС России также проведена проверка в отношении ООО «Невада-Восток», в ходе которой установлено, что ООО «Невада-Восток» входит в одну группу лиц с  вышеуказанными хозяйствующими субъектами. По результатам проверки  установлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившиеся в создании дискриминационных условий для отдельных поставщиков. В отношении ООО «Невада-Восток» Хабаровским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.           

                                                             

Директор НП «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка выступила с информацией о внедрении конкурентных способов оказания государственных услуг в социальной сфере. По ее мнению, для того, чтобы развивать конкуренцию на рынках бюджетных услуг социальной сферы, необходимо установить финансовый норматив и описание этих услуг. Тогда можно будет сформировать государственный заказ и привлекать предпринимателей к его исполнению. Как показал  анализ государственных заданий, на основе которых работают государственные учреждения, у большинства услуг нет описания и нет финансовых нормативов. Таким образом, подчеркнула Нина Поличка, чтобы развивать конкуренцию на рынке социальных услуг, необходимо привести в порядок государственные задания госучреждений, что позволит на основе этих заданий формировать государственный заказ.

По результатам обсуждения вопросов повестки заседания, членами совета совместно с Хабаровским УФАС России будут выработаны предложения и рекомендации для направления в Центральный аппарат ФАС России, министерствам и ведомствам Хабаровского края.