• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов: «Сегодня важнейшим фактором роста производительности труда является цифровизация во всех ее проявлениях»

ФАС и эксперты заявили о необходимости создать эффективный инструментарий, обеспечивающий снижение барьеров входа на рынки цифровой экономики за счет создания недискриминационных условий доступа к ключевым технологиям

В антимонопольной службе состоялось совместное заседание Рабочей группы по выработке новых подходов при осуществлении антимонопольного регулирования ФАС России и Центра компетенции по направлению «Цифровая экономика Российской Федерации» под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова.

В заседании приняли участие независимые эксперты в области антимонопольного законодательства и представители заинтересованных организаций.

На мероприятии обсуждались концептуальные подходы к изменению антимонопольного законодательства с целью его адаптации к потребностям цифровой экономики. Так, по мнению экспертов, необходимо противодействовать антиконкурентным соглашениям, основанным на цифровых алгоритмах, и иным проявлениям монополистической деятельности на инновационных рынках, совершенствовать инструменты контроля экономической концентрации в условиях цифровой экономики, сопровождающейся концентрацией больших данных, усилением сетевых эффектов цифровых платформ.

В ходе заседания также была отмечена необходимость изменения подходов к анализу рынка и оценке рыночной власти с учетом развития цифровой экономики.

«Участники заседания в целом одобрили предложенные направления изменения антимонопольного законодательства и поддержали их включение в проект плана реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по направлению «Нормативное регулирование», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.