• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Елена Клостер: передача объектов теплоснабжения в руки бизнеса часто происходит с нарушением законодательства

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

14 ноября 2017 года на рабочем совещании в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер рассказала о практике антимонопольного органа в части контроля соблюдения законодательства при передаче объектов теплоснабжения в аренду или по концессионному соглашению.

Как отметила Елена Клостер, за период 2016 – 2017 гг. Хабаровским УФАС России рассмотрены обращения хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти на действия администраций муниципальных образований края в связи с нарушением ими порядка проведения конкурсов на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения. В результате рассмотрения дел Хабаровским УФАС России установлены признаки нарушений ст. 15 и 17 Закона защиты конкуренции, поданы исковые заявления в Арбитражный суд Хабаровского края, по результатам рассмотрения которых некоторые концессионные соглашения были признаны недействительными. По нескольким делам антимонопольный орган выдал органам местного самоуправления края предупреждения о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства, однако на данный момент не все предупреждения были исполнены.

В рабочем совещании, посвященном задолженности за природный газ потребителями Хабаровского края, под председательством Начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики Александра Кузнецова также приняли участие заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, министр ЖКХ края Дарий Тюрин, заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Константин Гильдентрант, руководитель УФССП края Анатолий Касьяненко и генеральный директор АО «Газпром газораспределение ДВ» Георгий Шперлинг и др. В ходе рабочего совещания обсуждались вопросы погашения коммунальными предприятиями задолженности за потребление природного газа, состояния платежей населения за коммунальные услуги в зоне действия газовых котельных, технического состояния и организации эксплуатации оборудования на газовых котельных и пр.