• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: Нужно выращивать и развивать поставщиков

Теги: ФАС

14 ноября заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников принял участие в V Всероссийской конференции «Закупки в оборонно-промышленном комплексе»

В своем докладе замглавы ФАС затронул тему влияния мотивационной модели государственного регулирования ценообразования в сфере ГОЗ на эффективность закупочной деятельности предприятий ОПК. Он также выделил ряд особенностей новой модели ценообразования, которые смогут существенно повлиять на мотивацию предприятий, а вследствие на эффективность работы с поставщиками.

Одной из таких особенностей Максим Овчинников назвал долгосрочный горизонт планирования цен с гарантией сохранения предприятию достигнутой экономии в рамках этого горизонта.

«При новой модели ценообразования неэффективность поставщиков становится для головного исполнителя очень дорогим удовольствием. Каждая копейка, которую вы могли бы сэкономить, но не сэкономили, превращается в вашу собственную неэффективность. При этом, переложить результаты неэффективной работы с поставщиками на заказчика в новой модели ценообразования невозможно», – подчеркнул заместитель главы ФАС России.

По словам заместителя руководителя, в новых условиях для предприятий ОПК приоритетом становится диверсификация и развитие своих поставщиков с целью снижения закупочных цен и повышения качества комплектующих. Поэтому актуальными вопросами в ближайшей перспективе будут: преодоление административных барьеров входа на рынок, внедрение долгосрочных контрактов и развитие институтов хеджирования ценовых рисков.

Подводя итоги своего доклада, замглавы ФАС подчеркнул: «Только в том случае, если будет реализована системная работа по развитию кооперации, управлению контрактами и поставщиками, предприятия ОПК смогут получать максимальную выгоду от новых элементов ценообразования».