• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Порт Ванино» отменил взимание платы за оформление пропусков на территорию порта по предписанию антимонопольного органа

Хабаровское УФАС России предписало ОАО «Ванинский морской торговый порт» прекратить взимание платы за оформление пропусков для обеспечения прохода и проезда по режимной территории морского порта Ванино с лиц, пользующихся услугами порта и осуществляющих в нем деятельность. Предприятие исполнило предписание антимонопольного органа после того, как проиграло в судах первой и апелляционной инстанции.
Ранее Хабаровское УФАС России рассмотрело заявление ОАО «РЖД» в лице филиала «Дальневосточная железная дорога» на действия ОАО «Ванинский морской торговый порт» по установлению и применению платы за оформление пропусков для обеспечения прохода и проезда по режимной территории ОАО «Порт Ванино».
На территории морского порта Ванино находятся объекты инфраструктуры, принадлежащие ОАО «РЖД». ОАО «Ванинский морской торговый порт» взимал плату с ОАО «РЖД» и других предприятий за проход и проезд на территорию морского порта Ванино путём ежегодного заключения договора на оказание услуг и оформление пропусков.
«Действия ОАО «Ванинский морской торговый порт», являющегося субъектом естественной монополии, могли привести к увеличению размера цены товара предприятий, пользующихся услугами или осуществляющих деятельность в морском порту Ванино, в том числе ОАО «РЖД», в связи с необходимостью компенсации увеличившихся расходов, а также могли оказать влияние на условия обращения товаров указанных предприятий на соответствующем товарном рынке, что могло привести к ограничению конкуренции», - подчеркнула руководитель управления Елена Клостер.