• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд первой инстанции поддержал Хабаровское УФАС России в деле о сговоре Минздрава Хабаровского края с участниками торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Хабаровского края согласился с доводами УФАС, тем самым признав обоснованность и законность его решения о заключении устного соглашения между Минздравом Хабаровского края, КГБУЗ «ККБ № 1», ООО «Чистая Планета», АО НПО «Новодез» 

В результате рассмотрения дела УФАС по Хабаровскому краю установило, что целью заключения соглашения являлось обеспечение победы одного из хозяйствующих субъектов, являющихся представителями АО НПО «Новодез» путем разработки аукционной документации, ориентированной под характеристики производимой им продукции.

Материалами дела подтверждается связь между действиями ответчиков и наступившими негативными последствиями в виде ограничения конкуренции на рынке поставки средств дезинфекции для нужд 11 лечебных учреждений города Хабаровска в 2016 году.

Производители продукции АО НПО «Новодез» ООО «Чистая планета» и ООО «Мир без инфекций» до момента опубликования аукционной документации не только имели доступ к ее содержанию и заранее располагали полной информацией о требованиях, предъявляемых к участнику закупки, но и имели возможность принимать участие в подготовке технического задания, включая в него выгодные для себя позиции, обеспечивающие победу в торгах. 

В результате заключенного соглашения иные хозяйствующие субъекты, учитывая наличие «блокирующих» позиций в технических заданиях, утрачивали интерес к участию в торгах либо не имели возможности принять в них участие.

«Это дело – один из классических примеров сговора между властью и бизнесом, результатом которого является ограничение конкуренции. В свете принятия Национального плана по развитию конкуренции в России мы ожидаем, в первую очередь, со стороны органов власти, движение в направлении развития конкуренции в своих регионах, а не её ограничения», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.