• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Брифинг по закупкам прошел в Хабаровском УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 ноября 2018 года в Хабаровском УФАС России состоялся брифинг на тему: «Закупки 2019: стремимся к прозрачности, поддерживаем национального производителя и субъекты малого предпринимательства». 
Спикером брифинга выступила заместитель руководителя - начальник отдела контроля закупок Хабаровского УФАС России Лариса Ильченко, которая рассказала об основных изменениях в законе о госзакупках. Изменения коснулись проведения электронных процедур, условий допуска иностранных товаров, регистрации участников закупок в ЕИС и ЕРУЗ и др. С 1 января 2019 года заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения обязаны закупать продукцию только электронными процедурами.


В связи с этим, Хабаровское УФАС России рекомендует поставщикам и исполнителям не откладывать регистрацию в ЕИС и внесение сведений в ЕРУЗ на начало 2019 года. Лучше до конца декабря текущего года пройти аккредитацию или повторную аккредитацию на ЭП, либо актуализировать включенную ранее информацию и документы в реестре участников электронного аукциона на каждой ЭТП, где в настоящее время аккредитован участник закупок. Вышеуказанные меры позволят исключить риски невозможности принятия участия в электронных процедурах в первые рабочие дни следующего года. 
Кроме того, с 1 марта 2019 года становится обязательным использование единого агрегатора торговли «Березка» при госзакупках малого объема для федеральных органов исполнительной власти. ЕАТ «Березка» – информационная система, которая предоставляет возможность заказчикам, основываясь на ценовых предложениях участников закупки, выбрать по наименьшей цене товары, работы, услуги. При этом ЕАТ ведет реестр закупок, который в последующем транслируется в ЕИС. Основная проблема на Дальнем Востоке – предприниматели не знают об ЕАТ «Березка» и соответственно не регистрируются там. При этом с 1 ноября 2018 года заказчики уже обязаны закупать на «Березке» канцелярские товары.