• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация рабочего поселка Многовершинный нарушила Федеральный закон «О защите конкуренции»

Сфера деятельности: ЖКХ

УФАС рассмотрело заявление филиала «Хабэнергосбыт» ПАО ДЭК на действия администрации городского поседения «Рабочий поселок Многовершинный» в связи с заключением с  ООО «ЖКХ Многовершинное»  договора ответственного хранения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.

Администрацией поселка в феврале 2018 года  передано ООО «ЖКХ Многовершинный» коммунальное  муниципальное имущество тепло-, водоснабжения и водоотведения по договору ответственного хранения без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения и в отсутствие оснований, исключающих обязанность его проведения, с возможностью его использования в предпринимательской деятельности.

Поскольку дата ввода спорных объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения превышает 5 лет, передача прав пользования на данные объекты возможна только по концессионным соглашениям.

Действия администрации  городского поселения «Рабочий поселок Многовершиный», выразившиеся в предоставлении ООО «ЖКХ Многовершинный» муниципального имущества тепло-, водоснабжения и водоотведения постановлением от 02.02.2018 №9-па,  договором ответственного хранения от 02.02.2018 №1 ОВ Хр/2018 без проведения конкурса,   приводят или могут привести к ограничению конкуренции на рынке по оказанию услуг в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, поскольку только при соблюдении публичных процедур хозяйствующие субъекты имеют равную возможность реализовать свое право на получение таких объектов в пользование, выявленные факты нарушений создают реальную угрозу для конкуренции, препятствуют доступу хозяйствующих субъектов на товарный рынок, чем нарушены запреты, установленные частью 1 статьи 15  Закона о защите конкуренции.

Таким образом, договор хранения от 02.02.2018 №1 ОВ Хр/2018, заключенный в отношении вышеуказанного муниципального имущества, в случае наличия в нем условий, позволяющих хранителю пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, представляет собой договор, предусматривающий переход прав владения и (или) пользования в отношении   муниципального имущества, заключение которого в силу требований части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции возможно только по результатам проведения открытых торгов.

  Комиссия Хабаровского УФАС России признала администрацию р.п.Многовершинный нарушившей ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Администрации предписано в срок до 25 февраля 2019 года отменить постановление о передаче имущества,  изъять муниципальное имущество тепло-, водоснабжения и водоотведения из пользования ООО «ЖКХ Многовершинный», осуществить передачу имущества в соответствии с Федеральными законами РФ.