• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ненадлежащая реклама финансовых услуг

Ненадлежащая реклама финансовых услуг

Комиссия Хабаровского УФАС России вынесла постановление о наложении штрафа в размере 500 000 рублей по делу об административном правонарушении в отношении банковской организации  в связи с распространением ненадлежащей рекламы  финансовых услуг.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю  12 декабря    2018 года отслежена реклама  банка, распространяемая в региональных  рекламных блоках  радиостанции   «Европа плюс».

В рекламе, помимо процентной ставки, не приведены иные условия кредитного договора, определяющие стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее, что вводит потребителя в заблуждение относительно стоимости товара.

Представитель Банка не согласилась с выявленным нарушением, указав,  что в 30-секундом ролике невозможно разместить всю информацию, и   со всеми существенными  условиями кредита  можно ознакомиться  на сайте Банка.

Возражения представителя банка противоречат постановлению  Президиума ВАС РФ  от 31 марта 2009 г. N 15340/08, в котором конкретизируется, что информация о возможности уточнения подробностей о рекламируемой банковской услуге - кредите не заменяет опубликования существенных сведений, отсутствие которых способно ввести потребителя в заблуждение относительно рекламируемого продукта.

Таким образом, в отношении банковской организации применена мера ответственности в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере 500 000 рублей.