• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обзор правоприменительной практики Хабаровского УФАС России за 2021 год по теме «Проблемные вопросы контроля за соблюдением Правил подключения (технологического присоединения) объектов строительства к сетям газораспределения

В рассматриваемый период Хабаровское УФАС России сформировало практику (в том числе судебную), которая будет иметь важное, практикообразующее значение для всех территориальных органов ФАС России (судебные акты по следующим делам: № А73-5605/2021, № А73-8422/2021).

Существо вопроса: Хабаровское УФАС России в своей практике придерживается подхода, согласно которому антимонопольный орган правомочен привлечь субъект естественной монополии к административной ответственности как за нарушение первого (общего) срока, установленного Правилами подключения (технологического присоединения) объектов строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила), так и за нарушения новых сроков подключения объекта потребителя к сети газораспределения, установленых дополнительными соглашениями к договору о подключении.

Однако данный подход (в части возможности привлечения к административной ответственности за нарушение сроков, установленных дополнительным соглашением к договору о подключении) сначала не был поддержан Арбитражным судом Хабаровского края, которым по результатам рассмотрения дел А73-5605/2021, № А73-8422/2021 постановления антимонопольного органа о привлечении субъекта естественной монополии к административной ответственности признаны незаконными. Единственным выводом Арбитражного суда Хабаровского края явился вывод о том, что момент совершения административного правонарушения связан с истечением срока, установленного пунктом 85 Правил. Арбитражный суд Хабаровского края указал на то, что дополнительное соглашение, заключенное субъектом естественной монополии с потребителем, носит гражданско-правовой характер и несет гражданско-правовые последствия, нарушение положений дополнительного соглашения не свидетельствует о нарушении субъектом естественной монополии своих публично-правовых обязанностей, то есть не образует события данного нарушения.

Правовая позиция, изложенная в решениях Арбитражного суда Хабаровского края по делам № А73-5605/2021, № А73-8422/2021 лишает потребителей услуг субъектов естественной монополии (в части газораспределительных сетей) в должной степени государственной защиты от противоправных действий (бездействия) субъектов естественной монополии, что в свою очередь может привезти к созданию атмосферы безнаказанности в сфере отношений между потребителем и субъектом естественной монополии. Необходимо отметить, что в соответствующих отношениях потребитель является менее защищенной стороной.

Вышестоящие суды поддержали позицию Хабаровского УФАС России. Шестой арбитражный апелляционной суд отменил решение Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-8422/2021 и отказал в удовлетворении требований субъекта естественной монополии о признании незаконным постановления антимонопольного органа. Арбитражный суд Дальневосточного округа постановил отменить решение Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-5605/2021 и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.