• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хабаровское УФАС России подвело итоги деятельности за первое полугодие 2012 года

31 июля 2012 года Хабаровское УФАС России подвело итоги работы управления за первое полугодие 2012 года.

В сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства управлением рассмотрено рассмотрено 190 заявлений, возбуждено 78 дел, выдано 34 обязательных к исполнению предписаний (в том числе в отношении органов власти и органов МСУ рассмотрено 62 заявления, возбуждено 28 дел, выдано 9 предписаний). По ст.10 закона о защите конкуренции выдано 2 предупреждения, 1 предостережение. Наиболее характерные виды нарушений в первом полугодии 2012 года: установление монопольно высоких цен; создание препятствий доступу на рынок; создание дискриминационных условий, согласованные действия по установлению и поддержанию цен, необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов, предоставление преференций, создание дискриминационных, преимущественных условий, нарушение порядка определения победителя торгов, заключение запрещенных антимонопольным законодательством соглашений.

По ст. 15 Закона о защите конкуренции – «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти» проверено 60 актов, из которых установлено 27 актов, противоречащих ст.15 Закона о защите конкуренции (показатель снизился по сравнению с первым полугодием 2012 года на 45%). В результате проведенной работы 20 актов приведены в соответствие с требованиями законодательства. По статье 18.1 Закона о защите конкуренции на действия организатора торгов, конкурсной, аукционной комиссии при проведении обязательных в соответствии с антимонопольным законодательством торгов рассмотрено 6 жалоб. В управление поступило 47 заявлений о предоставлении государственных и муниципальных преференций, из них согласовано 10, согласовано с введением ограничения 12, отказано в согласовании 2, направлено разъяснений 8, 15 заявлений возвращено.

Общая сумма штрафов, наложенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю за нарушения антимонопольного законодательства составила 163,8 млн.рублей, из которых взыскано 10,4 млн.рублей (в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Взысканная сумма гораздо меньше за счёт двух антимонопольных дел в отношении ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Хабаровским УФАС России на общество наложен штраф в сумме 157,9 млн.рублей, который арбитражным судом отменён по статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушения признаны малозначительными, суд объявил ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» устное замечание).

В сфере контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных за первое полугодие 2012 года рассмотрено 216 жалоб участников размещения заказов на действия государственных (муниципальных) заказчиков, конкурсных (аукционных, котировочных) комиссий (что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года). По результатам рассмотрения жалоб выдано 61 предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о размещении заказов, 90% предписаний исполнено в добровольном порядке без судебного разбирательства. Управлением проведено 86 проверочных мероприятий (что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в ходе которых проверено 129 размещений заказов, из них с нарушениями – 75 заказов (больше на 69%). Всего за первое полугодие 2012 года возбуждено 34 дела об административных правонарушениях. Выдано 15 постановлений о наложении штрафов на сумму 215 тыс.руб., из которых в бюджет взыскано 95 тыс. руб. (остальные - находятся в стадии исполнения).

Наиболее распространенными нарушениями в области размещения заказов являются факты нарушения порядка оценки и сопоставления заявок на участие в торгах и нарушение порядка выбора победителя торгов, а также, не установление заказчиком обязательных требований к участникам размещения заказов, установленных законодательством РФ и утверждение конкурсной, аукционной документации, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательствам РФ о размещении заказов. Чаще всего встречаются нарушения при размещении заказов на строительство, капитальный ремонт, при оснащении медицинских учреждений медицинским оборудованием.

В сфере контроля за соблюдением рекламного законодательства установлено 159 нарушений. В  37 случаях  факты не подтвердились. По остальным - Управлением  возбуждено 69 дел (на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), из которых 62  дела возбуждено по собственной инициативе. По итогам рассмотрения дел управлением выдано 55 предписаний о наложении штрафов на сумму 4,2 млн.руб., из которых в бюджет взыскано 3,4 млн. руб. (остальные - находятся в стадии исполнения).

Наибольшее количество рассмотренных фактов, указывающих на событие правонарушения, традиционно связано с нарушением общих требований, предъявляемых к рекламе. 23 % от всех выявленных нарушений – это отсутствие в рекламе части существенной информации и недостоверная реклама в части потребительских свойств товара и назначении объектов рекламирования. Также большое количество рассмотренных фактов, связано с нарушением  требований, предъявляемых к рекламе  финансовых услуг (21 % от всех рассмотренных фактов). Продолжают выявляться нарушения, связанные с рекламой медицинских услуг, впервые установлены нарушения при рекламе товаров услуг дистанционным способом продажи.

В сфере контроля за экономической концентрацией на товарных рынках и рынках финансовых услуг в соответствии со статьями 27 - 30 Закона «О защите конкуренции» в первом полугодии 2012 году рассмотрено всего 9 ходатайств и уведомлений (что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Структура обращений по характеру сделок в 2012 году по сравнению с прошлым периодом не изменилась. Наибольшая активность в совершении сделок в отчетном периоде зарегистрирована в лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в сфере транспорта  и рыбодобывающей промышленности.

В первом полугодии 2012 Управлением проанализировано 37 товарных. Более 50 % рынков проанализировано в связи с признаками нарушения АМЗ хозяйствующими субъектами. Постоянная работа ведется по Реестру хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. В результате проведенной работы исключено – 2 хозяйствующих субъекта, внесены изменения в реестр по 2 хозяйствующим субъектам. По состоянию на 30 июня 2012 года в Реестре состоит 123 хозяйствующих субъекта.

При Хабаровском УФАС России продолжил деятельность Общественно-консультативный Совет. Работу ОКСа в 2012 году решено посвятить обсуждению проблем, связанных с реализацией Программы развития конкуренции в Хабаровском крае. В первом полугодии 2012 года состоялось 2 заседания Совета, одно из которых прошло совместно с Экономическим советом при Губернаторе Хабаровского края. Членами Совета обсуждались проблемы, выявленные в ходе осуществления мероприятий Программы на рынке нефтепродуктов, рынке розничной торговли лекарственными средствами, рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства, рынке услуг здравоохранения. На второе полугодие Общественно-консультативным Советом запланировано поднять для обсуждения проблемы, выявленные в ходе осуществления мероприятий Программы на рынках пассажирских автомобильных перевозок и общеобразовательных услуг.