• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Муниципальное унитарное производственное предприятие электрических сетей оштрафовано более чем на 6 млн. рублей

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступило ряд обращений хозяйствующих субъектов г.Комсомольска-на-Амуре на действия Муниципального унитарного производственного предприятия электрических сетей. Заявители утверждали, что МУ ППЭС нарушило «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств  потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Комиссия Хабаровского УФАС России установила, что МУ ППЭС включило в технические условия к договору на технологическое присоединение энергопринимающих устройств пункты, не предусмотренные Правилами технологического присоединения. Так, например, условия обязывают потребителей электроэнергии устанавливать счетчики, предусматривающие снятие показаний по каналу GSM. Однако установка подобного счетчика влечет за собой увеличение затрат предпринимателя, что в свою очередь влияет на ценообразование реализуемой продукции в сторону увеличения. Счетчик с необходимым дополнительным оборудованием и настройкой обходится в сумму 38 000 руб., когда как недорогой электронный прибор, не противоречащий действующему законодательству - в 3 000 руб. Также, в отношении одного из индивидуальных предпринимателей МУ ППЭС нарушило, установленный нормативными правовыми актами, порядок ценообразования при заключении договора технологического присоединения энергопринимающих устройств.

Комиссия пришла к выводу, что подобные действия предприятия электрических сетей ущемляют интересы хозяйствующих субъектов и ограничивают конкуренцию.

Частью 1 статьи 10 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на совершение действий (бездействие) занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, результатом которых  являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Муниципальное производственное предприятие электрических сетей признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В совокупности по всем фактам нарушения к предприятию применена мера ответственности в виде административного штрафа в размере 6 млн. 418 тысяч рублей.