• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

12 февраля 2014 года в Хабаровском УФАС России прошла пресс-конференция по итогам работы управления в 2013 г.

 

Руководитель Хабаровского УФАС России по Хабаровскому краю в ходе своего выступления рассказал об итогах деятельности управления за 2013 г., о наиболее распространенных нарушениях антимонопольного законодательства, разъяснил полномочия УФАС России как органа контроля. Как отметил Валентин Алексеевич, интенсивность работы управления в сфере контроля антимонопольного законодательства возрастает ежегодно. Если в 2012 году в Хабаровское УФАС России поступило 441 заявление, то в 2013 году было рассмотрено 512 заявлений (116%).  Это касается также и всех других направлений деятельности управления: в сфере размещения заказов – количество заявлений увеличилось на 10 %, причем количество  необоснованных жалоб стало больше, чем в 2012 г.; в сфере контроля рекламной деятельности поступило 136 заявлений, из них 68 – жалобы на SMS-рассылки. Руководитель обратил внимание на то, что в 2013 году управление расширило практику предупреждений хозяйствующих субъектов, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства, что позволило последним избежать многомиллионных штрафов.

Большая работа проводится в сфере анализа товарных рынков. Постоянно ведется мониторинг цен на социально-значимые продукты, на нефтепродукты (в том числе авиакеросин), строительные материалы и др. По результатам проведенных анализов, ведется актуализация регионального Реестра хозсубъектов, имеющих долю на определенном рынке более 35 %, или занимающих доминирующее положение. Совместно с коллегами по ДФО проводился анализ рынка по вылову и реализации водно-биологических ресурсов – минтая, лососевых и других видов промысловых рыб.

Валентин Алексеевич пояснил обстановку в сфере жилищного строительства, где складывается неоднозначная ситуация. Несмотря на отсутствие явных монополистов (даже «Дальспецстрой» не является доминирующим на рынке, поскольку занимает долю всего 26,6%), цена квадратного метра жилья в Хабаровском крае остается высокой.

Руководитель Хабаровского УФАС России и его заместители ответили на вопросы журналистов о деятельности управления в сфере контроля за органами местного самоуправления, ценообразования на авиабилеты, рекламы медицинских и услуг и SMS-рассылок, о превышении количества нормы трансляции рекламы на телевидении, о ситуации на товарных рынках нефтепродуктов и др.