• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Специалисты ФАС отмечают низкий уровень правовой грамотности предпринимателей при защите своих интересов в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Благодаря этому механизму за три года в Хабаровском крае экономия бюджетных средств составила шесть миллиардов рублей. В 2015 году эта сумма уже превысила два миллиарда. Объемы бюджетных закупок постоянно растут. Как отмечают эксперты, повышается и уровень конкуренции участников процедур. Большое внимание уделяется участию малого и среднего предпринимательства в системе госзакупок.

Андрей Лучин, председатель Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края

 - В сорок четвертом законе предусмотрена квота, не менее пятнадцати процентов от общего объема закупок, каждый заказчик должен провести торгов именно для субъектов МСП. По итогам прошлых лет эта квота соблюдается, как и в этом году. Мы в этом году на два миллиарда триста миллионов провели торгов для МПС.

Параллельно с этим, специалисты ФАС отмечают низкий уровень правовой грамотности предпринимателей при защите своих интересов в сфере закупок. Количество жалоб от участников закупок растет, но растет и доля жалоб, которые не были удовлетворены из-за нарушения сроков обжалования или требований к оформлению. Такой оказывается каждая четвертая.

В 2015 году Хабаровским УФАС России рассмотрено сто двадцать семь обращений для пополнения Реестра недобросовестных поставщиков. Количество обращений выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. По итогам рассмотрения обращений в реестр включены сведения о тридцати недобросовестных поставщиках, что составляет четверть от общего количества обращений.

 

ОАО "РЖД" нарушило статью федерального закона "О защите конкуренции". Это установили хабаровские антимонопольщики. И оштрафовали монополиста.

Хабаровское УФАС России оштрафовало ОАО "РЖД" на один миллион рублей за нарушение антимонопольного законодательства

В региональное управление ФАС поступило несколько заявлений граждан в отношении ОАО "РЖД". Люди указывали на нарушение процедуры присоединения к электрическим сетям. Первые попытки заключить договор на техническое присоединение граждане начали предпринимать в октябре 2012 года. Удалось им это сделать только через год. При этом согласно документу срок исполнения истекал в апреле 2014 года. Однако, и в октябре 2015 года технологическое присоединение энергопринимающих устройств граждан к сетям ОАО "РЖД" не осуществлено. Бездействие ОАО "РЖД" ущемило интересы граждан в получении беспрепятственного доступа к услуге по передаче электрической энергии. В итоге Хабаровское УФАС оштрафовало железнодорожников на сумму более одного миллиона рублей.