• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перевозчик отказался от одного из самых популярных автобусных маршрутов Хабаровска

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Накануне стало известно, что перевозчик хабаровского автобусного маршрута № 23 по собственному желанию отказался от осуществления деятельности. По закону он обязан доработать 90 дней. За это время в управлении транспорта должны успеть провести новый конкурс на этот маршрут.
 
Перевозчик является одним из тех, кого УФАС ранее уведомило о необходимости сдачи свидетельства на осуществление деятельности. Это связано с тем, что были выявлены нарушения в конкурсе, который проводило управление транспорта Хабаровска. Так их обвинили в недобросовестной конкуренции. Но после первых предписаний никто из предпринимателей так и не вернул свидетельства, после чего УФАС пригрозило штрафными санкциями. 
— Перевозчик отказался от работы на маршруте № 23. Сделал это по собственному желанию, поэтому комментировать его решение не могу. Но это не значит, что жители Хабаровска останутся без маршрута. Сейчас предприниматель продолжит осуществлять деятельность еще 90 дней, а за это время мы проведем повторный конкурс и выберем нового перевозчика, — сообщил Сергей Суковатый, начальник управления транспорта Хабаровска.
Отметим, что УФАС возбудило дела за неисполнение предписаний против перевозчиков, обслуживающих 22 маршрута в городе. Предупреждения получили предприниматели, работающие на маршрутах №№ 4, 7, 19, 55, 11, 17, 69, 54, 88, 23, 10, 24, 56, 14, 34, 21 и 73.
— В наших полномочиях нет права запретить перевозчикам осуществлять свою деятельность. Мы лишь выдали предупреждения по сдаче свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок. Если бы они его сдали, то никакие дела бы не возбуждались. Чтобы город не остался без транспорта, им дается три месяца на осуществление деятельности, а администрация города за это время проводит новый конкурс. За факт неисполнения предупреждения  возбуждены дела, — рассказала Оксана Власкина,  начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции.
Отметим, ранее Светлана Тремасова — председатель Ассоциации пассажирских перевозок обвинила в сговоре начальника управления транспорта города и предпринимателей, работающих на маршрутах Хабаровска. Она также отметила недобросовестную конкуренцию.
— Почему-то управление транспорта для проведения конкурса делало странные запросы — они узнавали о задолженности не как на юридическое лицо, а как на физическое. Некоторые предприниматели были не допущены из-за того, что за их квартиры, которые они не используют в своей деятельности, имелась пеня или небольшая задолженность. Знакомясь с материалами дела, выяснилось из ответа управления транспорта, что Артамонов не подает никаких сведений о количестве перевезенных пассажиров, хотя с остальных требуют и грозят наказанием, — рассказала Светлана Тремасова.
Напомним, девять предпринимателей еще в ноябре 2016 года получили предписания от УФАС Хабаровского края с предложением отказаться от перевозок. Однако никто так и не выполнил это. Теперь УФАС возбудило дела за неисполнение предписаний против этих перевозчиков, обслуживающих 22 маршрута в городе.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru