• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Хабаровское УФАС наказало «Аэрофлот» и «Аврору» почти на миллион рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю рассмотрело административные дела в отношении АО «Авиакомпания «Аврора» и ПАО «Аэрофлот». Нарушение выразилось в злоупотреблении группы лиц в составе ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Аврора» доминирующим положением путем совершения действий по экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (пассажирских тарифов экономического класса) на один и тот же товар (перевозка пассажиров воздушным транспортом по маршруту Хабаровск – Южно-Сахалинск – Хабаровск) в декабре 2014 года – январе 2015 года.

Между АО «Авиакомпания «Аврора» и ПАО «Аэрофлот» 20 декабря 2013 года заключено «Соглашение код-шеринг». В соответствии с ним АО «Авиакомпания «Аврора» обеспечивает выполнение код-шеринговых рейсов, а также обеспечивает предоставление ПАО «Аэрофлот» 100% блока мест на условиях полного коммерческого управления перевозками силами ПАО «Аэрофлот». Доходы от проданных авиаперевозок пассажиров и сверхнормативного багажа, а также таксы и сборы, включая топливный сбор, являются собственностью ПАО «Аэрофлот».

Таким образом, как следует из предоставленных в Комиссию документов и информации, в декабре 2014 – январе 2015 годах АО «Авиакомпания «Аврора» осуществляла перевозку пассажиров по маршруту Хабаровск – Южно-Сахалинск – Хабаровск воздушными судами, принадлежащими АО «Авиакомпания «Аврора», а ценообразование (установление пассажирских тарифов), реализация билетов, сбор денежных средств осуществлялись ПАО «Аэрофлот».

Согласно информации, представленной ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Аврора» в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Аврора» входят в одну группу лиц.

Комиссией установлено наличие вины группы лиц в составе ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Аврора» по факту нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Административный штраф для каждой из компаний составил 475 000 рублей.