• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС проверит ЭРА ГЛОНАСС

 - Человек внёс задаток, ждал документы, ждал до вчерашнего дня. Вчера позвонил и отказался

Таких звонков автодилерам сейчас поступают десятки. Говорят, количество сорвавшихся сделок в разы превышает удачные продажи. Виктор Соколов - один из тех, кто решил ждать свой ПТС до последнего. Машина пересекла границу России ещё в середине апреля.

Виктор Соколов, владелец автомобиля

 - Приходишь в неделю 2-3 раза, сядешь, как в музее, посидишь. Я без машины, свою продал, и сижу вот сейчас. Я страдаю, семья страдает. Ни съездить, ничего нельзя. Собрался на море ехать, и как ехать сейчас

Янина Богданова

 - Большая часть машин на авторынках сейчас не для продажи. Всё дело в остутствии ПТС как следствии отсутствия кнопки ЭРА ГЛОНАСС. Вот этот приус в не самой бюджетной модификации - редкий случай, когда клавиша экстренной помощи всё-таки стоит, правда, и цена увеличилась на 60 тысяч рублей. Каждому покупателю продавцы предлагают протестировать кнопку и посмотреть, будет ли она работать в аварии. Сейчас проверим это и мы.

В теории система при аварии связывается с диспетчером экстренных служб автоматически. И сразу передаёт координаты автомобиля, его марку и цвет.

г. Владивосток

На деле ещё не встала на поток даже выдача кнопок. В официальной электронной очереди на их получение - 19 тысяч человек.

Виталий Веркеенко, уполномоченный представитель АО "ГЛОНАСС"

 - "АО "ГЛОНАСС" заявило о том, в течение лета будет отгружено в Приморье порядка 25900 терминалов. Нам пока не известно, сколько в итоге, в июне было отгружено, к сожалению, мы получили только 750 терминалов

Хабаровчанам и вовсе за монтаж кнопки спасения приходится платить дважды. Те, кто предпочёл не разоряться на месяцах стоянки на таможенном складе, перевозят японки на берега Амура автовозом. Когда доходит очередь получения терминала, за ним снова едут в Приморье, забирают и платят уже местным установщикам. Хабаровские брокеры пытались наладить прямые поставки ГЛОНАСС, но потерпели поражение.

Сергей Марков, автодилер

 - Заказали кнопки в Москве, там же заказали СБКТСы, но таможня не принимает эти СБКТСы, потому что они выписаны не теми двумя компаниями в Приморье

Единственные, кому сейчас разрешено продавать и устанавливать кнопки - две компании в Приморье. Именно их, а также оператора - АО "ГЛОНАСС" антимонопольная служба обязала предоставить документы для проверки, соблюдаются ли права покупателей.

http://vestidv.ru/news/17/07/25/21079?video=1