• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дорогой битум

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

73 тысячи тонн асфальта произведённые в этом году - рекордный для Хабаровска объем. И весь его уложили на дороги. Но он же принёс ремонтникам многомиллионные убытки. Один из основных элементов смеси - битум - всего за 7 месяцев подорожал почти на 40%. С 22х тысяч рублей до 30 с половиной за тонну. Это не было учтено в смете уже заключенных контрактов. Дорожникам пришлось закатывать в асфальт собственную прибыль с других заказов.

Константин Андриенко - директор МУП г. Хабаровска "Дорремстрой"

"Печальный результат,  потому что работали, наработались, а прибыль не получили"

Уже на экваторе ремонтной компании дорожники поселка Ванино исчерпали контрактные деньги. Предприятия закупают уже готовую асфальто-щебеночную смесь. Ее стоимость взлетела почти в два раза. Собственных средств у местных дорожных предприятий не достаточно для выполнения плана.

Александр Орлов - глава п. Ванино

"Работы не выполнены порядка на 50%.  Производитель асфальто-щебеночной смеси никаких пояснений по поводу повышения цен нам не дает"

Битум производит только один завод в регионе. Анализом ситуации занялись  антимонопольщики. По данным ведомства,  нефтепродукт поступает из Москвы. И динамика роста стоимости одного из главных дорожностроительных материалов зависит от ценовой политики, установленной в столице страны. 

Елена Клостер - руководитель Хабаровского УФАС России

"Сначала будет предупреждение об уменьшении цены или хотя бы об установлении обоснованной цены. Но если предприниматели не услышат нас,  тогда придется возбуждать дело по антимонопольному законодательству"

Сейчас данные местной проверки переданы в Российский УФАС. Дорожники ждут решения, пока  не желая выходить на новые конкурсы.

Павел Колтунов - директор МУП г. Хабаровска "Дорожник"

"Выходить на эти аукционы с такими ценами на нефтебитум. Сейчас  на сегодняшний день - 31500. Я думаю, что будет в дальнейшем повышение значительное - это нужно пересматривать. Нет смысла работать при такой стоимости битума."

В итоге, если цена продолжит расти, под угрозой срыва могут оказаться сразу несколько федеральный проектов. Наш запрос на предприятие,  поставляющее битум, пока остается без ответа

Татьяна Шевчук

http://vestidv.ru/news/18/11/30/25743