• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама комфортных условий для жизни дискриминирует хабаровчан — УФАС

Реклама комфортных условий для жизни дискриминирует хабаровчан — УФАС

В видео нового жилого комплекса "Пионерский" в Хабаровске бдительные граждане усмотрели дискриминацию и оскорбление. Краевому УФАС пришлось разбираться в проблеме.

На сайте краевого УФАС регулярно появляются опросы, касающиеся наружной рекламы в Хабаровске. А выводы по тому или иному случаю формируются исходя из голосов горожан. Накануне были подведены итоги уже прошедших.

— Одно время по телевидению показывали рекламу жилого комплекса "Пионерский". В ролике демонстрировали две картинки дворов с детьми. На одной были грязь и лужи, а на другой – улыбки и бассейн. Граждане усмотрели в этом дискриминацию.  Мы провели опрос, и действительно, более 50 процентов проголосовавших и не приобретающих квартиры в ЖК признали, что ощутили дискриминацию  по имущественному признаку. Само видео унижает  людей, не имеющих возможности создать условия лучшего проживания для своих детей, — рассказала Елена Нагорная, главный специалист-эксперт отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского УФАС России.

В соответствии со ст. 5, 6 ФЗ "О рекламе" такой продукт не должен формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся товарами из видео. А ведь согласно уже другому опросу, у несовершеннолетних создавалось впечатление о том, что обладание рекламируемым продуктом, а в нашем случае квартирой, ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками. Этого быть не должно.

— Представитель застройщика согласился с выявленным нарушением. Реклама в настоящее время не распространяется. Подобная ситуация была недавно у компании, которая занимается гидроизоляцией. Она использовала на баннере образ полуголой девушки. Поступили жалобы от горожан. Мы провели опрос, и многие жители проголосовали за вариант, что это возмутительно, а сама картинка оскорбляет женщин. Предприниматели часто используют это в рекламе, даже если речь о девушках или их белье, — отметила Елена Нагорная.

Напомним, в начале года в редакцию DVhab.ru поступила жалоба от читательницы. По мнению женщины, возле ее дома коммерсанты установили «ужасную» рекламу. Как действовать в такой ситуации — горожанке ответили в местном управлении ФАС.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru



Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/04/05/97589/#ixzz5l8qswIn8 
Новости Хабаровска на DVHAB.RU