• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама вклада "Неприкосновенный запас ООО ИКБ "Совкомбанк" не позволяла потребителю за 3 секунды воспринимать информацию о сумме, валюте, сроке вклада и вводила потребителя в заблуждение

При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Хабаровским УФАС России 25 декабря 2011 года отслежена реклама ООО ИКБ "Совкомбанк", распространяемая на телеканалах "Первый канал", "Россия 1" (в региональном блоке) и "Петербург – 5 канал", в которой содержалась:

звуковая информация:

"Здравствуйте, у Вас вклад в "Совкомбанке". Пополняли или снимали? Открыл еще один. Сейчас полегче, чем в кризис, но всегда нужно иметь неприкосновенный запас. Все бывает. "Совкомбанк". Вклад "Неприкосновенный запас". Выбирайте надежность";

визуальная информация (3 секунды):

"ООО ИКБ "Совкомбанк". Генеральная лицензия Банка России № 943. Совкомбанк. 12, 2 % годовых. С уважением Б. Щербаков. 8 800 100 0006. Звонок по России бесплатный. www.sovcombank.ru. Вклад "Неприкосновенный запас". Рублевый вклад "Максимальный доход" для физлиц. Минимальная сумма 15 000 руб. Срок 3 года. Минимальная сумма пополнения 1000 руб. расходование не предусмотрено. Выплата процентов происходит в дату окончания срока вклада. При досрочном востребовании вклада: за полный годовой срок выплата 11%, за полный двухлетний срок 11,5%, за неполный годовой срок из расчета ставки "до востребования". На правах рекламы".

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ "О рекламе", реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

В данной рекламе ООО ИКБ "Совкомбанк" указывает такое условие договора, как процентная ставка по вкладу – 12,2 % годовых. Иные условия, влияющие на сумму доходов, в рекламе формально присутствуют.

Однако данные сведения транслируются короткое время (3 секунды), что не позволяет потребителю воспринимать информацию о сумме, валюте, сроке вклада и это вводит потребителя в заблуждение, что при пользовании обозначенной услугой возможно вложение любой суммы, на любой срок под 12, 2 % годовых. Следовательно, иные условия, указанные в данной рекламе, не может расцениваться как их наличие.

Таким образом, реклама вклада ООО ИКБ "Совкомбанк" противоречит пункту 2 части 2 статьи 28 ФЗ "О рекламе". В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение требований статьи 28 Закона несет рекламодатель – ООО ИКБ "Совкомбанк". На банк наложен штраф в размере 100 000 рублей.