• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама на знаке дорожного движения, его опоре или приспособлении для регулирования дорожного движения, не допускается! Поэтому реклама "Новая аптека 24 часа. Привычка быть здоровым" от ООО "Суперфарма" размещалась с нарушением закона

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Хабаровским УФАС России 22.01.2012г. отслежена реклама следующего содержания: «Новая аптека 24 часа. Привычка быть здоровым», расположенная на опоре знака дорожного движения «Главная дорога» по адресу г. Хабаровск, ул. Шевчука, 27 (опора № 89).

Как следует из п. 3 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе», реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта. Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается ФЗ «О рекламе» (часть 3 статьи 19).

Указанное ограничение преследует цель обеспечения безопасности дорожного движения, так как размещение рекламной информации на опоре знака дорожного движения, может затруднять восприятие и понимание значения знака, ухудшать видимость знака тем самым, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

На основании статьи 38 ФЗ «О рекламе» нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства РФ о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем является ООО «Суперфарма», к которой применена мера ответственности в виде административного штрафа.