• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» провело торги с нарушение закона

05.04.2012 13:04, Хабаровский край , RegionFAS.ru:

В Хабаровское УФАС России поступила жалоба ООО «ЧОП «Прометей» на действия ОАО «РЖД» в лице Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов - структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД». Охранное предприятие полагает, что при проведении закрытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг охраны жизни и здоровья граждан, обеспечение пропускного режима на вокзалах и охраны имущества ОАО «РЖД» в нарушение закона признало победителем ООО «ОА «Каскад».

Согласно конкурсной документации оценка конкурсных заявок осуществляется на основании финансово-коммерческого предложения, документов, представленных в подтверждение соответствия квалификационным требованиям, требованиям технического задания. Финансово-коммерческое предложение включает цену за единицу и общую стоимость предложения, а также подробное описание услуг, условия должны быть изложены таким образом, чтобы при рассмотрении и оценке заявок не допускалось их неоднозначное толкование. Победителем признается участник, предложивший лучшие условия.

Конкурсная комиссия ОАО «РЖД», оценив предложения участников конкурса, признала победителем – ООО «ОА «Каскад».

В ходе проверки Хабаровским УФАС России установлено, что конкурсной комиссией ценовое предложение охранного агентства «Каскад» было уменьшено на сумму НДС, т.к. конкурсной документацией в проекте договора оказания охранных услуг предусматривается, что стоимость услуг НДС не облагается. Однако данным охранным агентством применяется упрощенная система налогообложения, по которой налогоплательщики не уплачивают налог на добавленную стоимость. Таким образом, если бы цена коммерческого предложения ООО «ОА «Каскад» не была уменьшена на сумму НДС, победителем бы явилось ООО ЧОП «Прометей».

Уменьшение конкурсной комиссией стоимости услуг на величину НДС создало ООО «ОА «Каскад» преимущественные условия участия в торгах и привело к нарушению порядка определения победителя торгов, существенным образом повлияв на результат торгов, ограничило конкуренцию между участниками конкурса, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Вынесено решение о нарушении ОАО «РЖД» законодательства о конкуренции. Хабаровское УФАС России обратится в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании конкурса и заключенных по его результатам договоров недействительными.