• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба будет пристально следить за ростом цен на строящиеся квадратные метры жилья

Об этом сегодня заявил руководитель хабаровского отделения УФАС Валентин Бодров.
Вопросы об установке высокой стоимости и нарушении порядка ценообразования в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, связи и нефтепродуктов стали основными в этом году. Только за 8 месяцев текущего года надзорным органам пришлось провести 380 внеплановых проверок, часть из них коснулась самой наболевшей для хабаровчан темы - роста стоимости топлива.
- Если говорить о поведении нефтяных компаний, наши действия привели к нормализации. Резких скачков у нас не было и повышение цен с начала года - не весомое, - заявил на пресс-конференции Валентин Бодров.
Также сомнение у представителей антимонопольной службы вызвали последние действия нефтяной компании, которая снизила цены на топливо по территории Приамурья в среднем на 10-15 процентов. По словам специалистов, это может привести к возникновению неконкурентной среды, поскольку стоимость оптовых продаж не изменилась.
- Опт остался прежним и мелкие нефтетрейдеры будут вынуждены либо держать этот уровень, либо идти в убыток, - отметил руководитель хабаровского отделения УФАС России.
Опасение у антимонопольной службы также вызывает и необоснованное повышение цен на квадратные метры.
- Вопрос о снижении цен на жилье будет стоять, особенно сейчас. Будут пытаться спекулировать, но мы будем продолжать вести анализ, - заявил Валентин Бодров.
На данный момент, по словам специалистов, основной причиной повышения цен на жилье является состояние инженерной системы и сложность оформления жилищных участков в собственность.