• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О размещении опроса общественного мнения в отношении рекламы нижнего белья «Парижанка»

В связи с поступлением в Хабаровское УФАС России жалоб и обращений от жителей города с требованием о признании рекламы салона нижнего белья «Парижанка» ненадлежащей, управление проводит на своем официальном сайте опрос общественного мнения.

В соответствие с требованиями части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Вопрос отнесения тех или иных образов к непристойным и оскорбительным носит субъективно-оценочный характер, который основан на восприятии данной информации каждым индивидуумом в отдельности.

В связи с отсутствием в рекламном законодательстве единообразного толкования (восприятия) непристойных образов и исчерпывающего перечня свойств и характеристик неэтичной рекламы, одним из методов выявления нарушений ФЗ «О рекламе» является опрос общественного мнения, позволяющий установить отношение потребителей к рекламе  и определить, является ли она непристойной либо оскорбительной.

«Зачастую со стороны общественности возникает недопонимание в отношении полномочий антимонопольной службы. Люди удивляются, почему сотрудники ведомства «придираются» к креативной рекламе или рекламе нижнего белья. Здесь необходимо подчеркнуть, что если в управление поступают заявления от граждан на какую либо рекламу, мы обязаны эти заявления рассмотреть. В частности, неэтичная реклама всегда вызывает споры относительно ее восприятия. Для этого мы и проводим опрос, чтобы узнать мнение большинства. Некоторые граждане пишут: «вы бы лучше мониторили цены на мясо». Тут нужно понимать, что у нас рыночная экономика и свободное ценообразование на рынке, не регулируемое государством,  за исключением монополизированных рынков и естественных монополий. И то, что на антимонопольную службу возложены функции по контролю (надзору) за рекламным законодательством не означает, что служба пренебрегает другими своими полномочиями», - подчеркнула руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.