• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Типичные нарушения в сфере закупок освещены на брифинге Хабаровского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Типичные нарушения в сфере закупок освещены на брифинге Хабаровского УФАС России

 

28 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю для представителей СМИ состоялся брифинг заместителя руководителя – начальника отдела контроля закупок Ильченко Ларисы Александровны «Типичные нарушения 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».

Участники брифинга ознакомились с деятельностью Хабаровского УФАС России в рамках контроля за осуществлением закупок: рассмотрение жалоб участников закупок, рассмотрение обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков, рассмотрение обращений о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Лариса Ильченко уточнила, что специалистами по контролю закупок рассматривается ежегодно более 600 жалоб по организации закупок. Лидерами по нарушениям являются такие сферы рынка, как ремонт и строительство объектов капитального строительства. Напротив, проверки по многочисленным обращениям в отношении закупок на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, практически не выявляют нарушений.

 Рассмотрение обращений по включению недобросовестных участников закупки в реестр недобросовестных поставщиков – еще одно направление деятельности Хабаровского УФАС.  Компании из этого списка, а также их учредители,  в дальнейшем не смогут участвовать в государственных торгах на протяжении двух лет. За 2018 год, 1 квартал 2019 года комиссией Хабаровского УФАС включены в РНП сведения о 58 компаниях.

«Основная масса дел по административным правонарушениям в сфере закупок сводится к нарушениям порядка размещения в Единой информационной системе информации, обязательной к размещению  в силу Закона о контрактной системе, что влечет за собой наложение штрафов. В 2018 году Хабаровским УФАС России вынесено 392 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 6,9 млн.руб. в отношении  254 должностных лица и 8 юридических», - отметила Лариса Ильченко.

 Спикер поблагодарила присутствующих за проявленное внимание к деятельности антимонопольного органа по осуществлению контроля за проведением закупок.