• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хабаровское УФАС России признало непристойной и оскорбительной рекламу квартир ООО «Жилстроймонтаж».

В адрес  Хабаровского УФАС России поступило заявление  о признаках нарушения требований рекламного законодательства при  распространении на ул. Тихоокеанской в г. Хабаровске наружной рекламы «Большие квартиры 82м2, а не цены 4,2 млн. 650-927 Застройщик ООО «Жилстроймонтаж» проектная декларация на сайте www.terrasadom.rf», содержащей изображение полуобнаженного бюста женщины.

В соответствии с частью 6  статьи 5  Федерального закона от 13 марта 2006 года  № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе») в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В ходе рассмотрения обращения Хабаровским УФАС России организовано проведение заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

По итогам заседания Экспертного совета было решено (большинством голосов), что в рекламе «БОЛЬШИЕ квартиры, а не цены. 82 м2 4,2млн. 650-927» присутствуют признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», то есть данная реклама содержит непристойный и оскорбительный образ.

Кроме того, указанная выше реклама Хабаровским УФАС России была направлена в СРО АМИ «Рекламный совет» (г. Санкт Петербург) с целью проведения последним экспертизы рекламы и для ее оценки на предмет наличия непристойных и оскорбительных образов.

По итогам экспертизы и оценки данной рекламы эксперты единогласно пришли к выводу: «В данной рекламе объект рекламирования «квартира» смещен в сторону сексуального образа женщины с целью привлечения дополнительного внимания к традиционно представляемой информации о продаже квартир». 

 Комиссия Хабаровского УФАС России признала ненадлежащей наружную рекламу:  «Большие квартиры 82м2, а не цены 4,2 млн. 650-927 Застройщик ООО «Жилстроймонтаж» проектная декларация на сайте www.terrasadom.rf», размещаемую на ул. Тихоокеанской

 Обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства ООО «Жилстроймонтаж» решила не выдавать в связи с окончанием срока размещения рекламы.

Материалы дела переданы должностному лицу Хабаровского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.