• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края исполнило предупреждение Хабаровского УФАС России о прекращении действий, содержащих признаки антимонопольного законодательства.

В Хабаровское УФАС России поступило заявление председателя профессионального союза транспортных перевозчиков Приморского края на действия министерства промышленности и транспорта  Хабаровского края (далее – министерство) в связи с введением ограничения движения транспортных средств по дорогам общего пользования  регионального или межмуниципального значения.

 Установленные министерством ограничения были приняты без проведения обязательной ежегодной оценки технического состояния автомобильных дорог, чем создали грузоперевозчикам препятствия в осуществлении  перевозок грузов, что привело к увеличению материальных затрат на перевозки в связи с необходимостью получения специальных разрешений на такие перевозки за плату.

Вместе с тем министерством не были представлены доказательства оценки транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог  и данное временное ограничение движения не могло считаться объективно обоснованным и законным.

В данной связи утвержденный министерством  приказ о введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Хабаровского края  в 2019 году прямо нарушает запреты, установленные частью 1 статьи 15 Федерального Закона от 26.07.2006 года № 135 «О защите конкуренции».

Хабаровское УФАС России усмотрело в действиях министерства промышленности и транспорта  Хабаровского края нарушение действующего законодательства и вынесло предупреждение о необходимости прекращения указанного нарушения путем осуществления мероприятий, направленных на прекращение действия  данного  приказа.

Предупреждение было выполнено министерством в установленный срок, о чем было сообщено в Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.