• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды поддержали решение Хабаровского УФАС России об отказе во включении сведений об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступило обращение заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об участнике закупке – ООО «Автодело Плюс» в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения государственного контракта на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспорта.

В ходе проведения внеплановой проверки, Хабаровским УФАС России установлено, что Заказчик отказывал в согласовании проведения необходимого ремонта, чем нарушал условия контракта. В связи с данным обстоятельством, подрядчиком принято и направлено в адрес Заказчика решение об отказе от исполнения государственного контракта.

При этом решение подрядчика об отказе от исполнения контракта получено Заказчиком и вступило в силу раньше, чем Заказчик принял свое решение. Следовательно, государственный контракт расторгнут до принятия Заказчиком собственного решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

По результатам внеплановой проверки, Комиссия Хабаровского УФАС России пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для включения сведений об Обществе в реестр недобросовестных поставщиков.

Не согласившись с указанным решением, Заказчик обратился в суд.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда, Заказчику в удовлетворении заявленных требований отказано.

Рассмотрев кассационную жалобу Заказчика, проверив законность обжалуемых судебных актов, Арбитражный суд Дальневосточного округа пришел к выводу об отсутствии оснований для их отмены, подтвердив законность и обоснованность решения Хабаровского УФАС России.