• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Типичные ошибки, совершаемые заказчиками и поставщиками при заключении контракта, обсудили на брифинге в Хабаровском УФАС России

20 декабря 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю  состоялся брифинг заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок Хабаровского УФАС России Ильченко Ларисы Александровны «Реестр недобросовестных поставщиков: Типичные ошибки, совершаемые заказчиками и поставщиками».

Лариса Александровна пояснила, что согласно частям 5 и 6 статьи 104 Закона о контрактной системе в случае, если участник закупки, с которым заключается контракт, уклонился от заключения контракта, а также в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта заказчик в течение трех рабочих дней с даты признания участника уклонившимся или расторжения контракта направляет в антимонопольный орган информацию об указанном лице для рассмотрения вопроса о включении его в реестр недобросовестных поставщиков.

Спикер рассказал, что за истекший период 2019 года Хабаровским УФАС России рассмотрено 290 обращений государственных и муниципальных заказчиков о включении в реестр поставщиков, уклоняющихся от заключения государственного (муниципального) контракта, и 208 обращений государственных и муниципальных заказчиков о включении в реестр поставщиков в связи с принятием заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В 24 случаях признания участников закупки уклонившимися от заключения контракта и 87 случаях расторжения контракта заказчиком Хабаровским УФАС России информация включена в реестр недобросовестных поставщиков.

         Лариса Александровна подробно остановилась на советах для участников закупки, которые позволят избежать рисков включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Обратила внимание на позицию Хабаровского УФАС России в случае принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта пояснив, что подобное расторжение должно являться крайней мерой в случае существенного нарушения исполнителем условий контракта.

В заключении спикер ответил на вопросы, интересовавшие  представителей СМИ и присутствовавших на брифинге специалистов по закупкам различных организаций.