• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заявление Хабаровского УФАС России о понуждении перевозчика г. Хабаровска к исполнению предписания антимонопольного органа поддержано судебными инстанциями.

Решением Комиссии Хабаровского УФАС России  от 07.08.2017 действия  перевозчика,  выразившиеся во введении конкурсной комиссии в заблуждение  путем предоставления  в составе заявок недостоверных сведений относительно соответствия  предлагаемых к перевозкам транспортных средств таким характеристикам как:  класс транспортных средств, низкий пол,  наличие оборудования для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения, устройств для автоматического информирования пассажиров, информационных табло в качестве указателей маршрута, систем видеонаблюдения в салоне транспортного средства, а также сроков приобретения транспортных средств, признаны нарушением пункта 1 статьи 14.2 Федерального Закона «О защите конкуренции».

 Выдано  обязательнее для исполнения  предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства путем обращения в Управление транспорта администрации  г. Хабаровска, выдавшее свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок (далее - свидетельства), с заявлением о прекращении действия свидетельств об осуществлении  перевозок  по маршрутам регулярных перевозок по шести маршрутам.

Указанные решение, предписание являлись предметом правовой оценки в рамках дела №А73-14756/2017 и признаны законными, судебное решение по данному делу вступило в законную силу 22.08.2018.

В связи с неисполнением в установленный срок предписания перевозчик 07 декабря  2018 года  привлечен  к административной ответственности по части 2.5. статьи 19.5 КоАП РФ.

Однако и после этого не предприняты меры по исполнению предписания антимонопольного органа.

В связи с отказом  исполнить предписание в добровольном порядке в декабре 2018 года Хабаровское УФАС России  обратилось  Арбитражный суд Хабаровского края о понуждении   его  исполнения. 

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 27.02.2019 по делу № А73-21812/2018  требования антимонопольного органа удовлетворены: свидетельства  признаны недействительными,  их действие прекращено.

Постановлением Шестого  арбитражного апелляционного суда (далее - 6ААС)  от  04.07.2019  решение Арбитражного суда Хабаровского края отменено, в удовлетворении требований антимонопольного органа отказано  в связи с тем, что   требование об исполнении предписания антимонопольного органа фактически обосновано недействительностью результатов открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршрутам регулярных перевозок, проведенного в 2016 году, при этом самостоятельный иск об оспаривании торгов управлением заявлен не был ни в рамках настоящего дела, ни в рамках иных дел, несмотря на наличие таких полномочий в силу пункта 6 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа  от 28.10.2019 постановление 6АСС отменено, дело направлено на новое рассмотрение в  6ААС с указанием, что требование о понуждении исполнить предписываемые действия должно быть направлено на устранение выявленных нарушений, а также защиту нарушенных прав третьих лиц. Предприниматель при рассмотрении настоящего спора неоднократно приводил доводы о фактическом устранении ранее выявленных антимонопольным органом нарушений, в частности, приобретены новые транспортные средства, изменены маршруты, переоформлены свидетельства. Антимонопольный орган возражал по данному поводу, однако указанные обстоятельства не исследовались при рассмотрении спора.

 При новом рассмотрении  дела в 6АСС  действия свидетельств прекращены.

Прекращение действия  свидетельств является   способом  устранения нарушения антимонопольного законодательства, защиты конкуренции и создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, в противном случае  перевозчик  продолжал бы  осуществлять деятельность на ненадлежащих транспортных средствах.