Отношения России и Китая в рамках антимонопольной политики на сегодняшний день находится на самом высоком уровне взаимодействия

Об этом Максим Шаскольский рассказал в ходе регионального семинара-совещания в Амурской области

 

 

По словам руководителя ведомства, близость регионов Дальневосточного федерального округа к Китаю способствует развитию российско-китайских торгово-экономических отношений, и наблюдается значительный потенциал продвижения практического сотрудничества, в том числе конкурентных ведомств.

 

Среди участников семинара-совещания - руководитель Хабаровского УФАС России Татьяна Тютянина. На мероприятии также выступил представитель департамента регулирования рекламы Государственного управления по надзору и регулированию рынков Китая Чжан Юйгуан. Он отметил, что в 2024 году страны будут отмечать 75-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Сейчас государства придают большое значение развитию сотрудничества с российской стороной в области антимонопольного правоприменения, конкурентной политики и регулирования рекламы. Чжан Юйгуан отметил, что конкурентное ведомство Китая готово к дальнейшему повышению уровня сотрудничества между антимонопольными органами стран.

 

 

Также участники регионального семинара-совещания обсудили вопросы контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, повышения эффективности деятельности антимонопольных органов через организацию межведомственного взаимодействия и антимонопольного комплаенса.

 

Глава службы отметил, что одной из приоритетных задач ФАС России остаётся развитие транспортного комплекса и обеспечение транспортной доступности регионов ДФО. В мае 2024 года Правительство РФ утвердило разработанные ФАС России Правила недискриминационного доступа к услугам грузовых железнодорожных перевозок, которые начнут действовать с 1 сентября.

 

 

Документ определяет очередность перевозки грузов на дефицитной железнодорожной инфраструктуре и впервые регламентирует недискриминационный доступ грузоотправителей к услуге по перевозке грузов ж/д транспортом в условиях ограниченной инфраструктуры. Правила устанавливают приоритет для грузов, перевозка которых осуществляется в целях решения социальных задач, а также грузам во внутригосударственном сообщении – это особенно важно для регионов Крайнего Севера и дальнего Востока.

 

Также ведомство внимательно следит за ценообразованием на авиаперелеты между ДФО и другими регионами России. В целях пресечения злоупотребления доминирующим положением как авиакомпаниями, так и операторами аэропортов, по Дальнему Востоку в мониторинг тарифов на летний период текущего года включено 14 популярных маршрутов по направлению «туда-обратно». Критичных отклонений средних доходных ставок по этим направлениям служба не наблюдает.

 

 


Справочно:

Cотрудничество ФАС России и Главного государственного управления по надзору за рынком КНР осуществляется на основе Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики (Пекин, 25.04.1996) и Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и конкурентной политики (Пекин, 04.02.2022).

 

Кроме того, 19 декабря 2023 г. в г. Пекин был подписан Меморандум о взаимопонимании в области конкурентной политики между ФАС России и Главным государственным управлением по надзору за рынками КНР на 2024-2025 гг.. Документом предусмотрено осуществление приграничного сотрудничества территориальных органов конкурентных ведомств России и Китая, в частности проведение ежегодных семинаров-совещаний в целях обмена опытом и правоприменительной практикой, а также выработки планов приграничного взаимодействия между конкурентными ведомствами.