Повторное проведение аукциона позволило увеличить поступление в краевой бюджет почти в 700 раз


КГКУ «Краевой имущественный комплекс» при проведении аукциона допустил существенные нарушения, не допустив претендента к участию в торгах для восстановления исторического объекта в городе Хабаровске. К такому выводу пришло Управление Федеральной АНО монопольной службы по Хабаровскому краю после рассмотрения жалобы.

 

Аукцион проводился с целью выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Речь идет о памятнике архитектуры - «Жилой дом» («Дом доходный Е.А. Киселевой»). 

 

Для справки, «Доходный дом Е. А. Киселёвой», расположенный в переулке Дьяченко дом 7 в городе Хабаровске, построенный в дореволюционные годы, когда-то представлял собой здание, рассчитанное на три квартиры.

 

Заявка претендента Краевым имущественным комплексом отклонена по причине непредставления сведений, определенных аукционной документацией, а именное к заявки не приложен документ, подтверждающий внесение задатка. Организатор торгов 
посчитал, что данный документ, должен быть приложен к заявке в виде платежного поручения.

 

Отметим, что подача заявки и оплата задатка осуществляется только посредством интерфейса электронной площадки из личного кабинета претендента. Блокирование задатков осуществляется оператором электронной площадки, и впоследствии  информация  предоставляется  организатору торгов. С момента блокирования денежных средств на лицевом счете претендент считается исполнившем соответствующее обязательство по внесению денежных средств.

 

Антимонопольный орган пришел к выводу, что у организатора торгов отсутствовали основания для принятия решения об отказе в допуске к участию в аукционе. Хабаровским УФАС России выдано предписание о повторном проведении процедуры аукциона  со стадии рассмотрения заявок.


На данный момент организатор торгов отчитался о выполнении предписания.


 
После повторного проведения аукциона  итоговая цена арендной платы составила  более 136 тысяч рубля вместо  198 рублей. 


 
Напомним, что целью проведения торгов является привлечение максимального количества заинтересованных лиц и обеспечение им равных возможностей, а также получение органом власти максимальной цены за объект торгов. Необоснованный отказ в допуске к участию в торгах не приводит к достижению цели их проведения, в том числе по причине уменьшения круга участников торгов, и как следствие к ограничению, устранению конкуренции.