Дезинфекция картелем?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Закупки средств для хабаровских больниц исследуются на предмет ценового сговора

На минувшей неделе получило развитие дело о возможном сговоре органов власти Хабаровского края и хозяйствующих субъектов при организации закупки дезинфицирующих средств для учреждений здравоохранения региона - летом по этому поводу, напомним, даже возбуждалось уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) в отношении главы краевого минздрава Александра Витько, о чем подробно сообщало EastRussia, но законность уголовного преследования министра следователи до сих пор пытаются обосновать в судах, а сам чиновник, уйдя в отпуск, ни подозреваемым, ни обвиняемым не является. Региональное УФАС тем временем подошло к истории с другого бока: антимонопольное ведомство посчитало, что спорные торги были проведены с использованием технологии картельного соглашения - по этому поводу возбуждено и будет расследоваться пока еще не уголовное, но все же дело.

Дезинфекция картелем?

ЦЕНЫ ИСКУСНЫЕ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ?

Хабаровское УФАС возбудило дело о нарушении ст. 11 ФЗ о защите конкуренции при проведении закупок дезинфицирующих средств для нужд учреждений здравоохранения Хабаровского края. Об этом сообщила EastRussia ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС Лариса Ильченко. Расследование обстоятельств закупки дезинфицирующих средств для краевых и муниципальных учреждений здравоохранения, напомним, началось еще этой весной. В региональном управлении ФАС пришли к выводу, что представитель одного из российских производителей дезинфицирующих средств, НПО "Новодез", действуя совместно с должностными лицами министерства здравоохранения Хабаровского края и краевой клинической больницы №1, "координировал аукцион дезинфицирующих средств для нужд 11 медицинских учреждений" — с целью победы ООО "Чистая планета". Антимонопольное ведомство посчитало это нарушением ст. 16 закона о защите конкуренции - сговором между органами власти и хозяйствующими субъектами. Разбирательство по делу еще не завершено. Однако параллельно представители надзорной структуры нашли в материалах проверки признаки еще одного нарушения - заключения соглашения, направленного на поддержание цены на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции).

Аукцион на поставку дезинфицирующих средств для 11 учреждений здравоохранения, напоминает Лариса Ильченко, был проведен 24 октября 2016 года. "По итогам расследования Хабаровским УФАС установлено, что ООО "Чистая планета", ООО "Мир без инфекций" и ООО "Сфера" в ходе участия в аукционах реализовывали единую стратегию поведения. В случае, если к участию допускались заявки только двоих участников соглашения, аукционы завершались с минимальным снижением начальной максимальной цены - не более 1%, которая достигалась подачей участниками аукциона по одному ценовому предложению. В случае, если к участию в аукционе допускались заявки иных хозяйствующих субъектов, не входящих в картельный сговор с данными субъектами, один из участников соглашения участвовал в торгах и снижал цену, а второй - при его наличии - не подавал ценовых предложений. При этом снижение цены достигало иногда более 70%", - пояснила представитель УФАС. 

Картельный сговор - это механизм, который подразумевает выстраивание общей линии поведения на торгах между зачастую никак формально не связанными компаниями: у них могут быть разные учредители, места регистрации и даже виды деятельности. Лишь по схожей стратегии поведения на аукционах и некоторым другим косвенным признакам можно установить, что компании связаны общей целью - поддержанием максимально возможной аукционной цены. А это, разумеется, противоречит и здравому смыслу, и закону о защите конкуренции. Хабаровское дело возбуждено в отношении сразу трех ООО. В случае признания факта нарушений фирмам грозит наказание по ч. 2 ст. 14.32 КоАП - штраф в размере от 1/10 до 1/2 от начальной стоимости предмета торгов по каждому конкретному аукциону. "Если при рассмотрении выяснится, что действиями компаний причинен крупный ущерб государству либо извлечен доход в крупном размере, материалы нашего дела будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении дела по ст. 178 УК РФ", - подчеркивают в УФАС.

В управлении ведомства также отметили, что подобное дело - первое на территории России, и полномочия по его расследованию переданы региональному управлению центральным аппаратом ФАС. В комментарии руководителя управления ФАС Елены Клостер, размещенном в пятницу на сайте УФАС, отмечается, что антимонопольные органы "постоянно обращают внимание и мониторят госзакупки в медицинской сфере". "Ежегодно ФАС констатирует факт увеличения количества картелей и антиконкурентных соглашений во всех сферах экономики. По всей стране территориальными органами ФАС рассматриваются крупные дела по картелям. Что касается медицины, картели с целью поддержания цен на торгах по госзакупкам медикаментов и изделий медицинского назначения зафиксированы на территории 80 субъектов Российской Федерации. В 2017 году одна из приоритетных задач, стоящих перед службой - декартелизация строительства, закупок лекарств и медизделий и поставок компьютерной техники", - отметила госпожа Клостер.

Читайте также:Хабаровский край получил с продажи молочного производства «Хорское» 195,7 млн руб«Русагро» намерено приобрести у Хабаровского края молочное производство «Хорское»Хабаровское УФАС оштрафовало главу «Ленинградского дизельного» за срыв поставок по ГОЗ


ПРИ ЧЕМ ТУТ МИНЗДРАВ

Должностные лица регионального министерства здравоохранения в разбирательстве по признакам нарушения ст. 11 закона о защите конкуренции, начатом Хабаровским УФАС, не фигурируют. Однако сам факт завышения цен, по которым в итоге были заключены контракты на дезинфицирующие средств для учреждений здравоохранения, если он будет доказан, вполне "ложится" в логику уголовного дела в отношении министра Александра Витько, которое сначала возбудили, а теперь пытаются "реанимировать" через суды в УФСБ. 

Напомним, "чекисты", обосновывая ущерб, якобы нанесенный действиями властей и представителей НПО "Новодез", ссылаются на экспертизы Минюста и управления экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД. Там в начале июня 2017 года выдали заключения о том, что закупка прошла по якобы завышенным по сравнению со среднерыночными ценам, оценив ущерб 11 медучреждениям здравоохранения края в сумму чуть более 3 млн руб. 

Однако именно этот пункт в аргументации следствия - о завышении цены - позднее признала слабым прокуратура, отменившая постановление о возбуждении дела в отношении Александра Витько. Позиция надзорного ведомства, напомним, основана на том, что в действиях Александра Витько отсутствовали как мотив, так и вина. В частности, из личной заинтересованности у господина Витько при оказании помощи представителю НПО "Новодез" имелось лишь "желание выслужиться перед губернатором Хабаровского края и показать себя эффективным руководителем", то есть привлечь в регион инвестора - то самое НПО "Новодез". Кроме того, посчитали в прокуратуре, "не нашла своего подтверждения причастность Витько А. В. к формированию завышенной цены, и не установлена точная сумма причиненного ущерба".

Между тем, дополнительный аргумент в виде решения УФАС по завышению цен на аукционе следствию бы явно не помешал. Ведь за это время задача по привлечению в регион производителя дезинфицирующих средств, которую ставил перед господином Витько его руководитель, формально достигнута: ООО "Профидез-ДВ" в сентябре торжественно открыло в территории опережающего развития "Хабаровск" цех смешения и фасовки препаратов. Пока, конечно, это вовсе не полноценный производственный объект - препараты на нем не делают, а только переливают, и вопрос размещения на территории, где в будущем планируется строить объекты пищепрома, настоящего химического производства - на грани фантастики. Но инвестор, заверяют в региональном правительстве, обещает наладить выпуск современных дезинфицирующих, стерилизующих и антисептических препаратов, для чего вложит в проект 120 млн рублей собственных средств за следующие пять лет. 

В церемонии открытия цеха, как сообщили краевые власти, приняли участие вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов. "До сих пор у нас не было своего производства дезинфицирующих средств, но потребность в такой продукции высокая. В первую очередь будут обеспечены запросы местных потребителей - учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования, предприятий общественного питания, ЖКХ. При этом стоимость товаров «Профидез-ДВ» позволит сэкономить милллионы рублей. Следующим этапом станет выход этой линейки на рынки АТР", - сказал господин Шпорт.