Как избежать коррупционных проявлений со стороны участников торгов

 

В УФАС России по Хабаровскому краю прошло заседание за «круглым столом», тема которого — отбор организаций по управлению многоквартирными домами.

Известно, что согласно правилам проведения органом местного самоуправления конкурса по отбору организации для управления многоквартирными домами участники торгов должны представлять предложения, касающиеся общей стоимости дополнительных работ по ремонту и обслуживанию дома. При этом приложение с перечнем дополнительных работ отменено, а единственным критерием отбора победителя стал объем средств, планируемых управляющей компанией (УК) на выполнение этих работ. По каким же критериям определять победителя?

Эксперты саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп» приводят такой пример. На торги выставляются два лота — два многоквартирных дома. Пришли две УК со своими списками допработ. Цены в списках определены ими самостоятельно. Объем работ в ходе торгов не меняется — меняются цены за выполнение работ! Две организации торговались! Сумма допработ у победителя первого лота — сто миллиардов, а у победителя второго лота — триллион рублей. Абсурд, но именно так в соответствии с существующими правилами проводятся торги. В списке допработ — ремонт раз в год вентиляционных коробов на 230 тысяч рублей или влажная протирка дверей на лестничных клетках домов три раза в день на пять миллионов рублей.

Наряду с добросовестными УК на рынке много недобросовестных, с которыми нужно бороться, для обмана в сфере ремонта и обслуживания многоквартирных домов (МД) даже не требуется выдумывать сложные схемы. Достаточно регистрации юридического лица. В чем здесь дело? Форму управления домом выбирают собственники помещений, они же выбирают УК, но бывают случаи, когда собственники не спешат с выбором, и тогда такой выбор осуществляют органы местного самоуправления, которые проводят конкурс в виде торгов. Принять участие в нем может любая организация или юридическое лицо, например, зарегистрированное одним человеком «ООО «Буратино» с минимальным уставным капиталом. Важно, чтобы «Буратино» не числилось в списке недобросовестных поставщиков, не находилось в стадии ликвидации, на имущество его не было наложено ареста, отсутствовала задолженность по налогам и кредитам. Как признается победителем управляющая компания? При обслуживании МКД есть список обязательных работ, которые в любом случае УК надлежит выполнять. Этот перечень входит в оплату за «содержание и текущий ремонт». Каждая квартира платит сумму, равную площади квартиры, умноженной на тариф. Но во время торгов УК могут заявить: обязуемся за свой счет выполнить допработы на определенную сумму. Причем верхняя планка суммы не ограничивается. Добросовестная компания укажет реальную сумму, а недобросовестная — любую, которая обеспечит победу в конкурсе. В результате в документах торгов фигурируют суммы на допработы в миллиард, при этом сумма основных работ по договору исчисляется десятью миллионами рублей. Неудивительно, что в таких условиях добросовестные УК оказываются на грани банкротства, а недобросовестные чувствуют себя прекрасно — за невыполненные обещания ответственность не предусмотрена.

— Лазейка в правилах позволяет превратить такой конкурс в фарс, — считает гендиректор НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. — Ведь правилами не предусмотрено требовать каких-либо других сведений от конкурсантов, в противном случае на действия муниципального органа власти обратит внимание антимонопольная служба. Задача участников этого «круглого стола» — сформулировать поправки в постановление Правительства РФ, которые бы позволяли комиссиям предъявлять дополнительные требования к УК, например, представлять банковскую гарантию на сумму выполнения допработ в рамках договора на весь срок его действия. В противном случае через два года и 11 месяцев окажется, что обязательства не выполнены из-за отсутствия на счету денег, зато приближаются очередные торги, где УК снова одержит победу тем же способом. Думаю, вряд ли страховщик выдаст УК гарантию на миллиард рублей, если она работает в поселении. Прежде существовала форма, которая позволяла собственникам увидеть перечень обязательств, но сейчас оставлен один критерий — сумма допработ. И здесь для победы все средства хороши.

— Необходим критерий к исполнению допработ во временном интервале, иначе участники торгов погрязнут в судах, — отмечает заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. — Нельзя ориентироваться только на цены. Можно выполнить никому не нужных работ на миллиард рублей, а можно на небольшую сумму, но тех, которые действительно нужны собственникам. Поэтому в комиссию необходимо включать представителя общего собрания дома. Люди обязательно откликнуться, если узнают, что речь может пойти о миллиарде рублей.

— Надо понимать, что требование об указании суммы допработ — коррупционное проявление, — считает член общественно-консультативного совета при Хабаровском УФАС Владимир Денисенко. — Оно стимулирует участие в торгах недобросовестных участников. Складывается ситуация, когда добросовестные противостоят недобросовестным компаниям, а в итоге страдают собственники жилья. Почему бы критерием победителя не сделать минимальную стоимость ремонта и обслуживания дома, а не мифический миллиард рублей на неисполнимые обязательства? Нужно устранить пересечение обязательных и дополнительных работ.

— В центральный аппарат ФАС России направлено письмо, где приводятся примеры участия в торгах УК, которые предлагают в Хабаровском крае суммы допработ на 800 миллионов рублей. Мы пытаемся понять: откуда такие суммы? Следует потребовать внесения в конкурсную документацию перечня видов работ с указанием сроков исполнения, подтвержденных проектом и сметой, — подчеркнул руководитель Хабаровского УФАС Валентин Бодров. — Нужно выходить на федеральный уровень и устранять абсурдную ситуацию. Собственникам требовать от УК финансовые гарантии в рамках трехлетнего договора с утвержденным тарифом за ремонт и обслуживание домов, чтобы в будущем собственники не чувствовали себя обманутыми. Поправки будут подготовлены участниками «круглого стола» и направлены в ФАС России на согласование.

Андрей СМИРНОВ.