• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Имущество «Хорской буренки» снова под вопросом

Хабаровским УФАС России при приватизации акций   АО «Хорское», действующего на рынке сельскохозяйственного производства, установлены признаки нарушения части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, что послужило поводом к обращению в арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о признании недействительными проведенного аукциона, заключенного по его результатам договора купли-продажи акций общества.

Решением арбитражного суда края от 18.05.2020 по делу №А73-24280/2019 иск антимонопольного органа удовлетворен, аукцион и договор купли-продажи акций признаны недействительными.

Одновременно Хабаровским УФАС России возбуждено дело в отношении лиц, принявших участие в данном аукционе (ООО «Хабаровский аграрий», гр. А.А. Хачатряном) по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

В результате совокупности этих действий имущество АО «Хорское» перешло в собственность иностранных граждан.

«Одной из приоритетных задач, стоящих перед антимонопольными органами, является недопущение незаконной продажи государственного имущества сельскохозяйственного направления,  имеющего в том числе стратегическое значение для национальной безопасности нашей страны, независимо от того, является ли оно федеральным или краевым. В данной связи решение Арбитражного суда направлено на устранение допущенных нарушений при проведении аукциона, а также создает возможность для возврата стратегического имущества в краевую казну - отметила руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.