• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Порядок подачи заявления в антимонопольный орган

Хабаровское УФАС России рассматривает обращения граждан о повышении цен на товары, работы и услуги в соответствии с полномочиями и в порядке, установленном Законом о защите конкуренции.

Антимонопольные органы в сфере ценообразования осуществляют контроль:

- за соблюдением запрета на установление хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, монопольных цен (в случае, когда цены (тарифы) не подлежат государственному регулированию),

- за нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования (в случае, когда цены (тарифы) подлежат государственному регулированию),

- за соглашениями (сговорами) хозяйствующих субъектов (то есть договоренности в письменной форме, содержащейся в документе или нескольких документах, а также договоренности в устной форме), результатом которых является установление или поддержание цен.

На основании  пункта 3.4 Регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом ФАС России от 25.05.2012 №339 (далее - Регламент), заявитель вправе подать заявление, материалы в произвольной письменной форме или в форме электронного документа.

 В соответствии с пунктом 3.7 Регламента, если заявителем является физическое лицо, то заявление подписывается заявителем (уполномоченным лицом).

В соответствии с пунктом 3.8. Регламента в случае невозможности представления документов, свидетельствующих о признаках нарушения антимонопольного законодательства, указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.

В соответствии с пунктом 3.9. Регламента документы и сведения, указанные в заявлении, материалах, должны быть достоверными. Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов, заверенные подписью руководителя (уполномоченного лица) и печатью юридического лица (уполномоченного лица) или подписью физического лица (уполномоченного лица).

В соответствии с пунктом 3.30. Регламента в случае отсутствия в заявлении, материалах сведений, документов, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Регламента, антимонопольный орган оставляет заявление, материалы без рассмотрения, о чем уведомляет заявителя в письменной или электронной форме в течение десяти рабочих дней со дня их поступления.

Также, Законом о защите конкуренции установлены требования к заявлению, материалам, направляемым в антимонопольный орган. В соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о защите конкуренции, заявление подается в письменной форме в антимонопольный орган и должно содержать следующие сведения:

1) сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства для физического лица; наименование и место нахождения для юридического лица);

2) имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;

3) описание нарушения антимонопольного законодательства;

4) существо требований, с которыми заявитель обращается;

5) перечень прилагаемых документов.

Частью 2 статьи 44 Закона о защите конкуренции установлено, что к заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.

Часть 3 статьи 44 Закона о защите конкуренции указывает, что в случае отсутствия в заявлении или материалах сведений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 44 указанного Закона, антимонопольный орган оставляет заявление или материалы без рассмотрения, о чем уведомляет в письменной форме заявителя в течение десяти рабочих дней со дня их поступления.