• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольные органы России и Малайзии начали сотрудничество

Состоялась первая двухсторонняя встреча руководства ФАС России и Комиссии по конкуренции Малайзии.

7 марта 2017 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия) в рамках конференции «Конкурентное право: управление процессом преобразований» состоялась встреча заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова с председателем Комиссии по конкуренции Малайзии г-жой Тан Шри Дато Сити Норма Йакоб.

В ходе первой двухсторонней встречи руководители конкурентных ведомств России и Малайзии обсудили актуальные вопросы и перспективы развития сотрудничества.

В частности, Андрей Цыганов проинформировал коллег об основных направлениях деятельности российского антимонопольного органа, а также рассказал о делах, рассмотренных ФАС России за последнее время. Особое внимание было уделено делам в отношении транснациональной корпорации Google и международных транспортных компаний - линейных контейнерных перевозчиков.

«Оба дела представляют собой пример расследования нарушений антимонопольного законодательства крупными транснациональными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории нескольких государств. По информации из СМИ, многие международные конкурентные ведомства также ведут дела в отношении этих компаний. Взаимодействие конкурентных ведомств на основе единых инструментов и методов могло бы принести практические результаты и ускорить рассмотрение дел в отношении этих компаний в различных юрисдикциях», - подчеркнул Андрей Цыганов.

В настоящее время ФАС России ведет работу по подготовке проекта Инструментария по противодействию недобросовестным практикам крупных транснациональных корпораций, который позволит сообща бороться с нарушениями правил конкуренции, имеющими трансграничный характер. Международные антикартельные инициативы ФАС, также поддержанные антимонопольными органами ЕАЭС и ЕЭК, будут обсуждаться участниками 16-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД. (5-7 июля 2017 г. в г. Женева, Швейцария).

Также на встрече был поднят вопрос о роли конкуренции на социально значимых рынках. К примеру, ФАС России удалось добиться снижения цен на лекарственные препараты по итогам международного сравнительного анализа цен на лекарства. Экономия бюджетных средств при закупке лекарственных препаратов по новым ценам составит минимум 5 млрд рублей в год. Глава Комиссии по конкуренции Малайзии рассказала об итогах национального анализа состояния рынка лекарств, а также сообщила о заинтересованности в изучении российского опыта проведения исследования цен на лекарства и рекомендациях по защите конкуренции на фармрынке.

Андрей Цыганов сообщил, что ФАС России готова предоставить зарубежным коллегам методику международного сравнительного исследования фармрынка и вести сотрудничество по вопросам развития конкурентной политики в социально значимых сферах.

В завершение встречи замглавы Федеральной антимонопольной службы отметил высокий уровень организации и актуальность повестки конференции «Конкурентное право: управление процессом преобразований». Мероприятие посетили вице-король Малайзии и представители ведущих конкурентных ведомств стран АТР,  что имеет большое значение для развития адвокатирования конкуренции и профессиональной подготовки недавно сформированного антимонопольного органа Малайзии.

Пресс-служба ФАС России