• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ситуацию на рынке пассажирских перевозок края и административные барьеры в социальной сфере обсудили на заседании Общественно-консультативного совета

26 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при Хабаровском УФАС России. На повестке дня стояли вопросы, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства при проведении конкурсов по допуску к перевозке пассажиров автотранспортных предприятий в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также с нормами и правовыми коллизиями в законодательстве, ограничивающими конкуренцию на рынках услуг в отраслях социальной сферы.

В работе совета приняли участие представители от перевозчиков, администрации и прокуратуры города, Министерства промышленности и транспорта края, Ространснадзора, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

С докладом о проблемах на рынке пассажирских перевозок в городе Хабаровске выступил Виктор Шпаков – президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто». Начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского УФАС России Оксана Власкина пояснила полномочия управления в связи с выявленными нарушениями антимонопольного законодательства при проведении конкурсов на право пассажирских перевозок. По результатам рассмотрения коллективной жалобы, управлением установлено наличие в действиях 9  перевозчиков, осуществляющих перевозки по 23 маршрутам,  признаков нарушения антимонопольного законодательства (п. 1 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции), выразившихся во введении конкурсной комиссии в заблуждение путем размещения в составе заявки недостоверных сведений о характеристиках транспортных  средств. В связи с этим перевозчикам выдано  11 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В предупреждениях указано на необходимость обращения в Управление транспорта администрации г. Хабаровска с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок. В связи с тем, что предупреждения не исполнены, возбуждено  9 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Вынесено одно решение и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.33 КоАП.  По трем делам  приняты заключения  об обстоятельствах дела о нарушении антимонопольного законодательства, остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

С информацией о рассмотрении жалоб при проведении конкурсов на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок выступила заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Людмила Ребус. За истекший период 2017 года рассмотрена жалоба на действия конкурсной комиссии администрации города Хабаровска при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам №№ 4, 62, 70. Действия конкурсной комиссии администрации города Хабаровска при проведении указанного конкурса признаны нарушающими подпункт 3.5 пункта 3 Порядка проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, утвержденного постановлением администрации г. Хабаровска от 16.03.2016 № 771.  Администрации выдано предписание, которое было исполнено в установленный срок.

Также в порядке ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» управлением рассмотрена жалоба предпринимателя на действия конкурсной комиссии администрации города Комсомольска-на-Амуре при проведении конкурса на право получения свидетельства об осуществлении регулярных перевозок. Действия администрации признаны нарушающими п.1 ч. 3 ст. 21 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части несоблюдения девяностодневного срока с даты выдачи свидетельства об осуществлении регулярных перевозок, отведенного на объявление о проведении указанного конкурса. Действия конкурсной комиссии администрации города Комсомольска-на-Амуре, выразившиеся в лишении участников конкурса права присутствовать на рассмотрении заявок и допуске к участию в конкурсе и подведении итогов признаны нарушающими пункт 3.11 Порядка проведения конкурса, утвержденного постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 16.08.2016 №2162-па.

В настоящее время в управлении находится на рассмотрении жалоба предпринимателя по признакам нарушения ч.1 ст.15, ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» как на действия администрации города Хабаровска в части принятия муниципальных актов, касающихся проведения конкурсов, в части отмены маршрутов, так и на действия конкурсной комиссии города Комсомольска-на-Амуре.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организации» Марина Петрова выступила с докладом о нормах и правовых коллизиях в законодательстве, ограничивающих конкуренцию на рынках услуг в отраслях социальной сферы. Например, в сфере образования не уравнены права организаций и индивидуальных предпринимателей, что является нарушением ст. 21 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Выявленные факты  говорят о необходимости реформирования правового регулирования всех социальных отраслей.

По результатам обсуждения вопросов повестки заседания, членами и участниками совета совместно с Хабаровским УФАС России будут выработаны предложения и рекомендации для направления в Центральный аппарат ФАС России, министерствам и ведомствам Хабаровского края.