• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На сайте Торгового дома «Медтехника» отслежена ненадлежащая реклама

В Хабаровское УФАС России поступило обращение на распространение рекламы медицинских товаров на официальном сайте ТД «Медтехника» в связи с отсутствием информации о противопоказаниях и неправомерного использования образа медицинского работника. 
Антимонопольный орган установил, что на сайте ТД «Медтехника» в каталоге «Глюкометры» размещена рекламная информация о возможности приобретения глюкометра в подарок при покупке тест-полосок «One Touch Select». В данной рекламе отсутствует информация о наличии противопоказаний к применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией или получению консультации специалистов. 
Также на сайте ТД «Медтехника» в разделе «О компании» размещена статья «Торговый дом «Медтехника» - одна из крупнейших в своей отрасли компаний на Дальнем Востоке». Распространяемый материал содержит сведения о присуждении звания «Лучший поставщик товаров для нужд здравоохранения – 2012», о надежной репутации и хорошем имидже, о проведении благотворительной и просветительской работы и т.д.,  – то есть сведения, индивидуализирующие торговый дом и направленные на привлечение внимания потребителей в рекламных целях. В статье содержится фотоизображение медицинских работников. Законом о рекламе использование образа медицинского работника допускается только в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, предназначенной исключительно для медицинских и фармацевтических работников и т.д. В данном случае объектом рекламирования являются не медицинских услуги, а торговля медицинскими товарами и снабжение медицинских учреждений оборудованием. Таким образом, использование образа медицинского работника в рекламной статье о ТД «Медтехника»– неправомерно. 
ОАО «Торговый дом «Медтехника» предписано прекратить нарушение рекламного законодательства в срок до 17 июля 2017 года.