• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Газпром газораспределение ДВ» перечислило в федеральный бюджет более 1,5 млн рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства

АО «Газпром газораспределение ДВ» перечислило в федеральный бюджет более 1,5 млн рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю рассмотрело заявление ООО «Газмонтажкомплект» на действия АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», выразившиеся во взимании платы за услуги по техническому надзору за монтажом приборов учета газа - «регистрацию приборов учета газа» в 2014 году.

По мнению ООО «Газмонтажкомплект» вышеуказанные действия АО «Газпром газораспределение ДВ», занимающего доминирующее положение на рынке газоснабжения края, привели к ущемлению интересов, как абонентов АО «Газпром газораспределение ДВ», так и интересов ООО «Газмонтажкомплект», поскольку затраты на оплату услуг по техническому надзору за монтажом приборов учета газа ООО «Газмонтажкомплект» вынуждено учитывать в себестоимости цен на услуги по установке приборов учета газа, что приводит к росту стоимости данной услуги и, как следствие, потере клиентов. Тогда как, при обращении абонентов за установкой приборов учета газа непосредственно к АО «Газпром газораспределение ДВ», плата за технический надзор за монтажом приборов учета газа – «регистрацию приборов учета газа» не взималась.

Комиссия антимонопольного органа установила, что данные действия АО «Газпром газораспределение ДВ» ущемляют интересы ООО «Газмонтажкомплект», как коммерческой организации, осуществляющей деятельность по установке приборов учета газа, и являются нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. 

АО «Газпром газораспределение ДВ» было выдано предписание о   перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Общество исполнило предписание Хабаровского УФАС России и перечислило в федеральный бюджет более 1,5 млн рублей.

«Данное дело примечательно в связи с тем, что параллельно с обжалованием решения, предписания антимонопольного органа, которыми к хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, применена мера публичной ответственности, заявитель  ООО «Газмонтажкомплект» обратился в суд с иском к АО «Газпром газораспределение ДВ» о взыскании неосновательного обогащения. Иск мотивирован нарушением ответчиком АО «Газпром газораспределение ДВ» антимонопольного законодательства при взимании платы за регистрацию приборов учета газа. Арбитражный суд, рассматривающий иск о неосновательном обогащении, приостановил производство по делу до вступления в законную силу судебного акта по делу о проверке законности решения и предписания Хабаровского УФАС России. В практике Хабаровского УФАС России это редкий, но яркий пример того, что лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, могут восстановить нарушенные права в судебном порядке. Вместе с тем, для хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, данное дело показательно тем, что нарушать антимонопольное законодательство вдвойне невыгодно, так как сумма дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства может быть взыскана одновременно как в федеральный бюджет, так и возвращена хозяйствующему субъекту, чьи права нарушены, в результате применения мер гражданско-правовой ответственности», - подчеркнул замруководителя Хабаровского УФАС России Николай Костромеев.