• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: закупка на строительство дороги в Якутии за 1,9 млрд рублей проводилась с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Заказчик неправомерно требовал от участников закупки указать содержание пылевидных частиц в песке и представить на стадии подачи заявок перечень работ, которые они смогут выполнить самостоятельно

В ФАС России поступила жалоба компании «ЭкоГидроСервис» на закупку по строительству и реконструкции автодороги «Вилюй» в Республике Саха (Якутия). Заказчиком закупки (0316100000617000100) ценой 1,9 млрд рублей выступило учреждение Росавтодора.

Комиссия ФАС установила, что порядок оценки заявок, представленный заказчиком, не позволял выявить лучшие условия исполнения контракта. В частности, отсутствовал показатель, определяющий опыт участника по успешной поставке товара и выполнению работ, который является обязательным в соответствии с действующим законодательством.

Также заказчик предъявил излишние требования к описанию объектов закупки. К примеру, участникам надлежало указать содержание пылевидных и глинистых частиц в песке и щебне. Такие требования являются избыточными, так как участники закупки не имеют возможности представить точную информацию о составе этих товаров на стадии подачи заявок.

Кроме того, заказчик неправомерно потребовал от участников закупки не стадии подачи заявок предоставить предложения о конкретных видах и объемах работ, которые они смогут выполнить самостоятельно, что противоречит Закону о контрактной системе и положениям Постановления Правительства РФ №570. Согласно этому документу, изначально заказчику надлежит выбрать из 34 видов работ, перечисленных в постановлении, те работы, которые необходимо выполнить в рамках контракта с учетом ПСД, а после указать их в закупочной документации. Затем подрядчик – победитель закупки с которым заключен контракт, выбирает из перечня работ, сформированного заказчиком, те работы, которые он выполнит своими силами.

«Требование заказчика, обязывающее участников торгов заранее указать в составе заявки конкретные виды работ, которые они готовы выполнить своими силами, нарушает права участников закупки, т.к. при выборе предложений заказчик будет оценивать поданную информация, тогда как именно за подрядчиком сохраняется свобода выбора и окончательное право определить исходя из своих материальных и трудовых ресурсов, опыта и финансовых возможностей, какие именно работы он выполнит своими силами. К сожалению, пока что ФАС сталкивается с нарушениями подобного рода довольно часто», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.